Дурные мысли провоцируют беспокойство и депрессию. Они мешают наслаждаться жизнью. Если мрачные мысли постоянно преследуют Вас, воспользуйтесь методикой блокирования нежелательных мыслей.

Основные моменты

•Ваши мысли влияют на Ваши чувства. Методика блокирования нежелательных мыслей поможет почувствовать себя лучше.
•Для этого требуется время. Каждый день нужно тренироваться не думать о плохом. Со временем Вы научитесь легко управлять мыслями и блокировать нежелательные.
•Иногда люди не могут сами с этим справиться и требуют помощи. Поговорите с врачом или терапевтом, если самостоятельно не удается справиться с этой проблемой.
Что такое блокирование нежелательных мыслей?

Блокирование нежелательных мыслей – это способ избавления от негативных мыслей. Вас могут постоянно преследовать навязчивые мысли, которые тревожат и заставляют плохо думать о себе. Исследования показывают, что эта методика эффективна и меняет способ мышления. Вы сосредотачиваете внимание на негативном, а потом блокируете его. Если Вы начали практиковать эту методику, вскоре будет заметно, что нежелательные мысли приходят в голову все реже и реже. Со временем их становится все легче игнорировать, и они могут совсем исчезнуть. Иногда мысли переходят в переживания. Например, Вы очень беспокоитесь о своем здоровье или здоровье родственника, переживаете по поводу плохих оценок в школе или из-за негативного высказывания начальника по отношению к Вам. Именно в таких случаях и нужна методика блокирования нежелательных мыслей. Вы можете освоить ее сами или обратиться за помощью к специалистам.

Почему нужно освоить методу блокирования негативных мыслей?

Исследования показывают, что вместе с изменением образа мышления меняется и настроение. Обучиться этой методике не тяжело и она, несомненно, улучшит настроение. Негативные нежелательные мысли провоцируют беспокойство и депрессию, что приводит к бессоннице, снижению работоспособности и мешает радоваться жизни. Поэтому следует изучить и научиться пользоваться этой методикой. Это один из способов принять непосредственное участие в своем лечении. В результате Вы сможете избавляться от дурных мыслей, которые приводят к депрессии. Изучать ее можно везде, как на работе, так и дома, но нужно немножко попрактиковаться. В некоторых случаях может понадобиться помощь. Иногда избавиться от негативных мыслей не так уже и легко одному. Тогда обратитесь за помощью к специалисту.

Как избавиться от негативных мыслей?

Для того чтобы избавиться от неприятных мыслей, нужно сосредоточить внимание на одной из них, и научиться говорить ей “Стоп”. Сначала это следует сказать очень громко и с силой, а дальше Вы научитесь говорить это про себя.

•Напишите список наиболее тревожных мыслей. Именно они отвлекают Ваше внимание от ежедневной деятельности и вызывают беспокойство. Вам бы очень хотелось от них избавиться, но пока что они все еще преследуют Вас. Запишите их в порядке очередности, начиная с самой тревожной и заканчивая менее тревожной. Начинайте учиться блокировать негативные мысли с той, которая менее тревожная. Ниже приведен пример такого списка.
1.Меня всегда преследует мысль, что с моим ребенком может случиться что-то плохое, даже если он / она просто заболевает
2.Я просто знаю, что на одного из нас нельзя положиться.
3.Я очень беспокоюсь о предстоящей презентации на работе, и поэтому не могу думать ни о чем другом.
•Представьте мысль. Найдите комфортное место (где можно было бы громко сказать “Стоп!”). Закройте глаза. Представьте ситуацию, в которой могла бы появиться эта мысль, дальше сосредоточьтесь на ней.
•Блокируйте негативную мысль. Попробуйте одну из следующих методик:
1.Установите будильник, часы или таймер на 3 минуты. Сфокусируйтесь на негативной мысли. Когда прозвенит будильник, нужно крикнуть “Стоп!”. При желании можно встать и еще раз громко сказать это. Некоторые сжимают кулаки или хлопают в ладоши. Таких действий и восклицания вполне достаточно, чтобы блокировать мысль. Постарайтесь ни о чем не думать на протяжении 30 секунд. Если эта мысль снова возвратиться, еще раз громко скажите “Стоп!”.
2.Вместо будильника можно записать на магнитофон “Стоп!” с интервалом в 3, 2 и 1 минуты. Сосредоточьте внимание на мрачной мысли, а потом прекратите думать, когда услышите свой голос с возгласом “Стоп!”. Когда Вы слышите собственный голос, который повелевает остановиться и избавиться от мысли, уверенность в успехе становиться крепче.
•Повторите все это несколько раз, пока мысль по команде не уйдет. Дальше повторите все еще раз, но говорите спокойным голосом.
•Когда мысль будет уходить при команде спокойным голосом, нужно проговорить “Стоп!” шепотом. Со временем Вы сможете просто представлять это слово, и блокировать любые негативные мысли в любой обстановке.
• Возьмите другую мысль, более тревожную и навязчивую и продолжайте практиковаться.
Другие способы блокировки негативных мыслей

Можно изменить способ блокирования

•Наденьте круглое резиновое кольцо на запястье. Когда бы Вы не хотели отогнать мысль, внезапно схватитесь за это кольцо. В дальнейшем при желании избавиться от мысли Вы будете просто хвататься за резиновое кольцо.
•Осознайте, что это только навязчивая идея и проговорите: “Мне пришла мысль, что я могу потерять работу”. Это поможет понять, что это всего лишь мысли и ничего плохого не может случиться.
•После того, как Вы избавитесь от негативной мысли, подумайте о чем-то приятном, что может Вас успокоить. Этот образ или мысль не имеет никакого отношения к той, от которой Вы избавились. Например, представьте, что играете с детьми, едите на пикник за город или просто на пляже греетесь на солнышке. Этот позитивный образ совсем не заменяет негативную мысль относящейся к ней позитивной.
Пример того, как отгонять мрачные мысли

Вот пример того, как работает эта методика.

Вы очень озабочены предстоящей на работе презентацией. Вы готовились. Вы знаете, что вполне готовы к этому, но никак не можете заставить себя перестать беспокоиться. Вы представляете, что делаете ошибку и все идет не так как надо. Вы четко осознаете, что начинаете заикаться и делать паузы. Вы спокойно мысленно говорите “Стоп!”, встаете, прохаживаетесь по комнате, хватаетесь за резинку и снова говорите “Стоп!” Дальше Вы думаете о чем-то приятном, чтобы отвлечься от этой мысли, например, о предстоящем путешествии или вспоминаете смешной эпизод из фильма.

Инф. eurolab.ua

Реклама