Группа японских и американских исследователей, выполнив масштабное междисциплинарное исследование, направленное на изучение когнитивного искажения, еще известного как «иллюзия превосходства», выявила нейронные и молекулярные механизмы, являющиеся основой его формирования, а также возможность лечения депрессивного реализма. Сведения были опубликованы в журнале PNAS.

Человеческая натура отличается чрезвычайной противоречивостью, так как ей свойственны, и оптимизм, и депрессия. Одной из особенностей нашего вида, например, является способность планировать будущее и мечтать. Но если осуществление этой способности невозможно, индивидуум утрачивает ощущения счастья и собственной значимости.

Некоторые психологи полагают, что все эти стороны сущности человека тесно связаны с такими понятиями, как депрессивный реализм и иллюзия превосходства, второе может оказывать при этом положительное воздействие на первое. Именно при депрессивном реализме, как считают специалисты, человек способен более точно воспринимать реальность.

Под иллюзией превосходства подразумевают когнитивное искажение, состояние при котором человек слишком переоценивает свои способности и положительные качества: интеллект, познавательные способности и недооценивает значимости недостатков. Еще когнитивным расстройствам специалисты относят предвзятость иллюзию контроля, оптимизма. Однако в конечном итоге иллюзия превосходства оказывается для большинства людей положительным убеждением, способствуя их психическому здоровью.

Без подключения таких наук, как философия, психология и нейробиология, полноценное понимание природы сознания человека невозможно. Исследователи из Национального института радиологических исследований, Японского агентства по науке и технологиям и Школы медицины Стэнфордского университета попытались выяснить происхождение иллюзии превосходства, а точнее в нейронных и молекулярных процессах, вызывающих это состояние. Специалисты параллельно вели изучение молекулярных и нейронных систем мозга, используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), следили за функционированием мозга в состоянии покоя при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), а также определяли уровень иллюзии превосходства с помощью познавательных задач.

Разносторонний подход позволил ученым обнаружить весьма интересную закономерность. Уровень иллюзии превосходства у каждого индивидуума определяется, как оказалось, взаимосвязью между работой участвующих в процессах обучения и мотивации дофаминовых рецепторов и функциональной связью между фронтальной корой и полосатым телом.

Кроме того, ученые проанализировали исследования явления иллюзии превосходства не только с точки зрения психологии и нейробиологии, но также философии и антропологии.

Итак, исследователи заключили, что иллюзия превосходства является нормальным состоянием для человека и, как показывают результаты анализов, мозг его поддерживает на нейронно-молекулярном уровне. Более того, при клинической депрессии и при болезни Паркинсона затрагиваются именно эти тонкие процессы. Тем не менее, о новых методах их лечения пока еще говорить рано.

Ведущий автор исследования Макико Ямада (Makiko Yamada) с коллегами, как сообщает Medical Xpress, надеются, что в будущем их результаты помогут прояснить обусловленность иллюзии превосходства с биологической точки зрения, а также найти потенциальные методы воздействия на состояние депрессивного реализма.

Инф. globalscience.ru

Реклама