Группа канадских исследователей в области психиатрии из Университета Лаваля под руководством профессора Женевьев Белевиль, попытались выяснить связь между лунными фазами и числом пациентов, диагностированных расстройством психики.

Наблюдая в ходе своих исследований за поведением людей с признаками психических расстройств, ученые желали выяснить, действительно ли увеличивается риск психических нарушений у человека при полнолунии.

В итоге психиатры выяснили, что, несмотря на широко распространенное мнение среди врачей, обострения при психических заболеваниях, увеличения уровня тревожности и паники в период новолуния совершенно ничем не отличаются от обострений, наблюдаемых у пациентов во время других лунных фаз.

Между тем, канадские исследователи заявили, что в стадии пребывания Луны в последней четверти, степень расстройства психики человека снижалась на 32%.

«Вероятнее всего, это совпадение. Однако с полной уверенностью я могу сказать, что полнолуние на человеческую психику не имеет абсолютно никакого влияния», — отметил в заключении профессор Белевиль, руководитель исследования.

Инф. globalscience.ru

Реклама