Контроль над рецепторами мелатонина может стать новым способом лечения депрессии, сообщается на Европейском конгрессе по психиатрии. До сих пор при лечении пациентов с депрессией в центре внимания медиков находились такие симптомы, как грусть, тоска, тревога и бессонница.

В последние годы стало придаваться большое значение другим признакам заболевания, не менее важным, таким как ангедония – отсутствие чувства радости (от греческого «anhedone» — «неудо­вольствие»). На конгрессе был проанализирован эффект агомелатина – препарата с новым механизмом действия, который предназначен для лечения этого расстройства и который действует на рецепторы мелатонина, а также оказывает влияние на нейропередатчики — дофамин и норадреналин.

Классические антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые являются первым выбором в терапии депрессии, назначаются большинству пациентов. Они увеличивают устойчивость к стрессу и улучшают типичные симптомы депрессии. Новая группа препаратов, среди них – агомелатин имеют тот же эффект, но кроме этого улучшают способность больного наслаждаться положительными эмоциями.

По данным специалистов в психиатрии, почти половина пациентов, получающих ингибиторы серотонина, испытывают эмоциональную холодность, как в отношении отрицательных, так и положительных эмоций. Новые лекарства не только улучшают толерантность больных с депрессией к отрицательным переживаниям, но и позволяют этим пациентам насладиться положительными эмоциями. Агомелатин хорошо переносится, имеет мало побочных эффектов и существенно улучшает восприятие человеком положительных эмоций.

Инф. medicus.ru

Реклама