Распространенное мнение о пользе смеха оказалось ошибочным. Ученые из Швеции смогли доказать, что смех и шум одинаково вредны для человеческого организма. Причем уровень шума, при котором происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, ежедневно превышается много раз в день.

Лозунг: «Смейтесь на здоровье!» больше неактуален. К такому выводу пришли шведские ученые, проведя эксперимент с участием 110 добровольцев, каждый из которых на протяжении нескольких недель носил специальное устройство, измеряющее «качество» работы сердечно-сосудистой системы – сердечный ритм и артериальное давление.

Специалисты обнаружили, что как только уровень шума превышал 65 децибел (что эквивалентно незначительному повышению голоса во время разговора или спора), сердечный ритм у подавляющего большинства участников эксперимента усиливался. Аналогичная картина наблюдалась и во время искреннего смеха добровольцев.

Конечно, эксперты не призывают людей впадать в депрессию (она еще хуже влияет на организм, чем шум или смех) и отказываться от участия в общественной жизни (неотъемлемой частью которой являются споры). Исследователи понимают, что избежать «раздражителей» в виде смеха и шума вряд ли возможно, поэтому рекомендуют людям, входящим в группу риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, тщательно следить за свои здоровьем и избегать, если не веселья от души, то хотя бы громкого шума…

Инф.webapteka.by

Реклама