Человечество испокон веков волнуют вопросы о том, откуда мы взялись и как устроен мир на самом деле. Какие же распространенные теории существуют на этот счет? Есть ряд оригинальных концепций, на первый взгляд вызывающих лишь улыбку и недоумение… Но, заметьте, их авторы вовсе не писатели-фантасты, а профессиональные ученые-исследователи и философы!

Наш мир представляет собой Матрицу

По мнению британского философа Ника Бострома, мы обитаем в усложненной версии игры из цикла «симуляторы жизни». Как известно, в подобных играх игроки строят искусственную реальность, где все как бы настоящее: дома, люди, семейная жизнь, работа… В этих искусственных мирах есть свои банки, школы, магазины, офисы. И за каждым игроком закреплены персонажи, которыми он может манипулировать.

Ник Бостром считает, что в один прекрасный день человечество, которое само живет в реальности, созданной некоей цивилизацией, может сотворить свою «Матрицу» — сложный реалистичный мир, способный жить по собственным законам. Не исключено, что таких матриц-цивилизаций может быть много: каждая вновь возникающая цивилизация-симулятор создает свою, то есть они «вложены» друг в друга как матрешки…

 
 
Физик Силас Бин из Боннского Университета в Германии, в свою очередь, полагает, что в случае, если наша Вселенная представляет собой компьютерную модель, то у нее должно быть «разрешение», как у любого компьютера. Следовательно, количество «дочерних» объектов должно быть ограничено.

И действительно, такое ограничение было обнаружено. Его называют пределом Грайзена-Зацепина-Кузьмина. Сторонники теории «Матрицы» считают это доказательством того, что наш мир был создан искусственным путем.

Мир — это гигантский компьютер

Эта теория гласит, что все, существующее во Вселенной — планеты, звездные системы, галактики и другие объекты — на самом деле составляющие «компьютерной начинки».

Профессор Влатко Ведрал из Оксфорда выдвинул гипотезу о том, что основным компонентом Вселенной является не материя или энергия, как это принято считать, а некая единица информации наподобие компьютерного бита. И взаимодействие между отдельными частицами представляет собой не что иное, как обмен информацией. То есть все мировые процессы носят информационный характер. А по мнению профессора Сета Ллойда из Массачусетского технологического института, все объекты Вселенной, включая человеческую цивилизацию и ее окружение, созданы именно глобальной космической программой.

Теория струн

Согласно ей, Вселенная представляет собой сочетание «струн» — многочисленных измерений, которые могут сталкиваться между собой. Алекс Виленкин из Университета Тафтс полагает, что ему удалось отыскать следы одного из этих столкновений. Так, в реликтовом излучении, пронизывающем Вселенную, встречаются «горячие» и «холодные» области. И это может свидетельствовать о том, что некогда другие Вселенные сталкивались с нашей.

У каждого объекта во Вселенной имеется точная копия

Ряд ученых считает, что число комбинаций частиц во Вселенной ограничено. А значит, рано или поздно отдельные комбинации обязательно повторяются. Это касается и живых существ. Где-то во Вселенной обитают наши идентичные двойники. Вот только вероятность повстречаться с ними не очень велика: эксперты оценивают среднее расстояние между нами и тем воображаемым местом, где может находиться наш двойник, как 10 в 28-й степени метров. А это огромная дистанция даже по космическим меркам!

Вселенная возникла благодаря черной дыре

Доктор Никодим Поплавски из Университета Индианы считает, что прохождение вещества сквозь черную дыру, которая, как известно, только засасывает в себя материю, но ничего не «выпускает» обратно, может привести к Большому Взрыву и образованию новой Вселенной. Оказавшись по ту сторону черной дыры, материя начинает расширяться. И не исключено, что именно в черных дырах следует искать «порталы» в иные измерения.

Вселенная может остановиться

До недавних пор считалось, что скорость расширения Вселенной со временем должна снижаться, так как сила тяжести постепенно притягивает галактики друг к другу. Однако в последнее время наблюдается совершенно обратная картина: галактики отталкиваются друг от друга. Так появилась теории о «темной энергии», воздействующей на материю.

Читайте также: Почему человечеству нужны супергерои

Однако ученые двух испанских университетов разработали теорию, согласно которой мы наблюдаем вовсе не ускорение, а замедление Вселенной. Просто свет от далеких галактик доходит до нас слишком медленно, и нам кажется, что они двигаются с большей скоростью. А если Вселенная замедляется, то однажды она просто остановится.

Правда, не следует забывать, что все это — лишь теории, и оснований утверждать, что скоро настанет конец света или нашим создателям надоест с нами возиться, пока нет… Давайте будем оптимистами!

Инф. yoki.ru

Реклама