Одной из целей медитации является достижение отстраненного от действительности состояния. Как показывают наблюдения ученых, медитирующие люди не зря проводят время, тренируясь отрешаться.

Активность некоторых областей головного мозга опытных гуру на самом деле значительно замедляется, предотвращая блуждание мыслей и погружая их в состояние покоя. Согласно результатам нового исследования, медитация позволят опытным мастерам отключать определенные отделы мозга, связанные с мыслительным процессом, а также некоторыми психическими проблемами, такими как аутизм, тревожность, гиперактивное расстройство, болезнь Альзгеймера и шизофрения. Изучение медитации, таким образом, способно направить на путь борьбы с этими проблемами.

Психиатры из университета Йеля, США, использовали магнитно-резонансную томографию для наблюдения за активностью головного мозга медитирующих. Независимо от типа медитации, у людей с достаточным опытом снижалась активность некоторых отделов головного мозга. Что касается областей, связанных с самоконтролем, в них ученые наблюдали повышение активности. Это означает, что опытные мастера медитации могут подавлять мысли и ощущения, связанные с собственным «я».

«Способность медитирующих концентрироваться на настоящем моменте является основой философии и практики в течение тысячелетий. С другой стороны, корнем многих проблем с психикой является зацикленность на себе самом и своих мыслях, с чем успешно помогает бороться медитация», — заключают исследователи.

http://zdravoe.com

Реклама