Установлена связь между недостатком кислорода, который испытывает плод в утробе матери, и риском развития у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По данным исследования, проведенного специалистами медицинского консорциума Kaiser Permanente в Калифорнии (США), дети перенесшие внутриутробную ишемическую гипоксию значительно более склонны к развитию этого расстройства по сравнению с другими детьми. Эти данные были опубликованы в журнале «Pediatrics».

Проанализировав истории более 82 000 пациентов в возрасте до 5 лет, американские ученые обнаружили, что воздействие на плод пренатальной ишемической гипоксии, в частности, асфиксии при рождении, респираторного дистресс-синдрома новорожденных и преэклампсии ассоциируется с увеличением риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности в среднем на 16%. Асфиксия при рождении ведет к увеличению этого риска на 26%, а респираторный дистресс-синдром новорожденных — на 47%.

Предыдущие исследования показали, что гипоксия во время внутриутробного развития приводит к важным структурным повреждениям головного мозга у потомства. Это исследование демонстрирует, что негативное влияние гипоксии и ишемии во время внутриутробного развития мозга плода может привести к функциональным проблемам у ребенка, таким как СДВГ. Исследователи также обнаружили, что взаимосвязь между ишемической гипоксией и развитием СДВГ часто прослеживается при преждевременных родах и рождении недоношенных детей, а также у детей, которые в родах имели обвитие пуповины. У них риск развития этого расстройства увеличивается на 13%.

Эта работа является частью исследовательского проекта Kaiser Permanente, посвященного изучению влияния пренатальных условий и медицинских осложнений у будущих детей. В другой научной работе этом году специалисты этого медицинского центра установили, что воздействие относительно высоких уровней магнитных полей на беременную женщину связано с увеличением риска развития ожирения и избыточного веса у ребенка на 69% по сравнению с воздействием более низких уровней. Исследование, осуществленное в рамках этой программы в прошлом году, продемонстрировало, что воздействие на ранних стадиях беременности некоторых антидепрессантов — ингибиторов обратного захвата серотонина может увеличить риск расстройств аутистического спектра.

Инф. medicus.ru

Реклама