Что такое право на психологический комфорт

Каждая из нас — личность. А это значит, что каждая из нас обладает определенными правами. Одно из них – право на психологический комфорт. Если разобраться, то жизнь без последнего и на жизнь вовсе-то не смахивает…

       

        Психологи давно и настойчиво толкуют о пространстве privacy, той самой комфортной зоне, где нам хорошо и спокойно. Данное понятие е включает в себя два пункта. Первый – биолого-физиологический. Оказывается, вокруг любого индивида существует некоторая физическая зона, нарушать которую крайне нежелательно. Вы наверняка замечали за собой следующее. Бывает, собеседник придвигается чуть ближе и вам уже не по себе. Вот-вот – это и есть проникновение в личное пространство. Причем, несанкционированное, ведь вы этого абсолютно не желаете. Второй пункт – психологический. От того, что вышеназванная зона имеется у каждой барышни, последней от этого не легче. Эта самая зона должна быть благоустроена всякими разными и приятными вещами. Если вам кажется, что работать в тишине и покое легче и приятней, значит, так тому и быть. Именно в таком пространстве вам будет максимально комфортно, и любое вторжение немедленно отразится на состоянии вашего организма.

        Относиться скептически к данному понятию, по меньшей мере, глупо, правильнее – постараться понять и обустроить собственный личный комфорт.

        Идеальный психологический комфорт сложно создать везде сразу. Но вот в собственном доме, пожалуй, сделать это не составляет особенного труда.

       

        КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

        Каким образом мы привыкли обустраивать родные пенаты? Конечно же, опираясь на зрительное восприятие – выбираем то, что нравится нашим глазам. Но при этом отдаем должное и звукам, запахам, тактильным ощущениям. Мы замечаем, если что-либо из окружаещего нас не соответствует нашим представлениям об идеале, мы немедленно расстраиваемся. А ведь собственное окружение можно изменить

       

        — трогать

        Именно так познает мир младенец и точно так же мы можем определить, что для нас есть наиболее подходящее. Все предметы, которые окружают нас, должны быть неимоверно приятными на ощупь. Кроме того, вещи не должны вызывать напряжения при тактильном прикосновении к ним. Например, если вы боитесь дотронуться до жутко дорогой, изящной вазы, то это значит, что в вашем доме ей не место. Зато к стабильным и (в большинстве своем) натуральным материалам прикасаться – одно удовольствие. Например, деревянные и кожаные предметы вызывают приятные ощущения – прочные, надежные – они будто связывают нас с природой. В отличие, скажем, от синтетических материалов.

        Неплохо бы соблюдать формы. Человеку свойственно стремиться круглым очертаниям. Поэтому хотя бы у себя дома мы должны сглаживать все острое и неприятно выпуклое.

       

        — смотреть

        Наше зрение — превосходный проводник. Открыв поутру глазу, мы хотим видеть свет и цвет. Мягкие краски создают вокруг нас комфортную атмосферу, вливают внутрь бодрость и душевный подъем. Поэтому необходимо иметь в жилище по возможности больше окон и зеркал, последние особенно здорово отражают потоки солнечного света.

        Вечером глаза требуют отдыха и тут отменно помогут свечи. Их пламя расслабит и успокоит. А еще полезнее – камин. Он самым лучшим образом воздействует абсолютно на все чувства.

       

        — слушать

        Звуки – это необыкновенно важная часть психологического комфорта. Они должны быть приятны нам. Избавьтесь от отвратительных писклявых будильников, телефонных звонков и пищащих чайников. От них мороз не только по коже, но и по душе. Предпочтительнее звуки тихие, однако, и среди таких бывают раздражающие – скрип пола или двери, капающего крана. Постарайтесь избавиться и от них. Но ни в коем случае не создавайте вокруг себя абсолютную тишину! Пусть вас окружает спокойная (любимая) музыка или редкий звон бубенцов. Тут уже, как говориться, по желанию. Желательнее – естественные звуки. Превосходно в данном случае подойдут пение пташек, журчание воды, шелест листьев на ветру или шум морского прибоя (благо, уровень развития науки и техники, позволяет раздобыть эти звуки, не выходя из дома, скажем, вытянуть из Интернета).

       

        — вдыхать

        Благовонные запахи имеют огромное значение для нашего с вами комфорта и воздействуют на настроение. Каждое жилище имеет свой собственный запах и нам бывает хорошо в нем. В том случае, конечно, если он верно выбран или создан. Воссоздать естественную гамму ароматов помогут полировочные мастики с сильно (но приятно!) пахнущими эссенциями, а также ароматические масла, свечи и, само собой, живые цветы. Однако не стоит переходить границы, ведь без свежего воздуха вряд ли можно создать покой и комфорт.

       

        Сотворить и сохранить свой собственный мир можно и нужно. Ведь ваш собственный психологический комфорт – это еще и часть чьего-то благополучия и единения с окружающим миром.

Инф. netwoman.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s