Ученые обнаружили генетические предпосылки формирования жестокости у человека. В поведении и поступках деспотов отчасти виноваты именно гены.

Исследователи из израильского университета выявили взаимосвязь между тем, как человек ведет себя в экономическом упражнении под названием «Игра в диктатора», и геном AVPR1a. Участники «Игры» в ее рамках могут вести себя как тот или иной управленец – альтруистично или стремиться к завоеванию славы и денег любым путем.

Руководитель исследования Ричард Эбштейн и его коллеги обратили внимание на ген AVPR1a из-за его способности формировать рецепторы для фиксирования гормона вазопрессина. Именно он влияет на тип поведения человека и его альтруизм. Проведенные ранее исследования на степных полевках доказали, что вазопрессин оказывает большое влияние на формирование социальных групп среди этих животных.

Пока ученые не знают точной схемы действия гена на человеческое поведение. Первоначально же они заинтересовались тем, как на поведение, щедрость и жестокость людей влияет степень выраженности рецепторов, определяющих вазопрессин. Для ответа на данный вопрос исследователи обработали образцы ДНК 200 человек, которые принимали участие в «Игре в диктатора». Всех участников разделили на «диктаторов» и «получателей». Первым сказали, что они получат 50 шекелей и могут анонимно поделиться этой суммой с представителями второй группы, состояние которых зависело от щедрости «диктаторов». В итоге все деньги оставили себе около 18% диктаторов, около трети поделили их поровну и около 6% отдали всю сумму.

Ученые полагают, что эгоизм и жестокость человека зависит от длины гена AVPR1a: чем она меньше, тем эгоистичнее человек. А вот влияние длины гена на рецепторы, точнее их число, пока не совсем ясно. Исследователи предполагают, что ген контролирует их распределение, при этом если ген AVPR1a короткий, то они располагаются так, что удовлетворения от процесса дарения человек не почувствует.

Правда, стопроцентно опираться на результаты эксперимента, проведенного в Израиле, другие ученые не советуют. Дело в том, что игроки, отдающие деньги в роли диктаторов, воруют их у других в играх, где главное – присвоение, а не дарение. Возможно, это связано с тем, игроки-альтруисты по игре фактически руководствовались простым желанием вписаться в игру и соответствовать тому, чего от них ждут.

Инф. medzilla.ru

Реклама