В шведском обществе наблюдается всплеск мании на здоровый образ жизни – орторексии. Врачи обеспокоены и призывают фанатов такого образа жизни обратиться к психологам и диетологам.

Шведские врачи опасаются за психическое здоровье тех людей, которые посвящают раздумьям о правильном питании и образе жизни более трех часов в день. По мнению специалистов, такие люди уже страдают орторексией – психическим расстройством, которое проявляется в одержимости правильным образом жизни с правильным питанием и усиленными тренировками с большими физическими нагрузками.

Какое именно число шведов подвержено этому заболеванию, сказать пока трудно, но основатель «Шведского объединения, выступающего против нарушений питания» утверждает, что за последние годы к ним за помощью стали обращаться все больше людей, которые испытывают проблемы в связи со склонностью к усиленным тренировкам и употреблению только здоровой пищи.

Орторексия сложна тем, что на своей первой стадии больные выглядят вполне здоровыми и спортивными, а также в том, что люди уверены в правильности своих поступков, что они не только не вредят своему организму, но и делают его крепче. Как отмечают специалисты, Орторексия рождается из обычных и правильных вещей, которые доводятся до абсурда.

Из-за развивающейся орторексии больной боится набрать вес или заболеть, в его организме наблюдается дефицит жизненно важных веществ из-за того, что он не ест ту пищу, в которой они содержатся, орторексик находится в состоянии скрытого голода. В итоге это влияет на сердце, снижает количество кальция в организме и вызывает износ суставов. Более того, орторексия таит в себе опасность еще и потому, что следующим шагом на пути к «правильному» образу жизни у больных становится анорексия – отказ от приема пищи.

Сам термин «орторексия» известен уже 11 лет. В 1997 году его использование предложил американский врач Стивен Брэтман, который испытал все прелести «комплекса правильного питания» на себе. В молодости он был членом группы, занимающейся выращиванием экологически чистых продуктов, и питался только свежими овощами, пережевывая каждый кусочек еды ровно 50 раз перед тем, как его проглотить. В итоге Стивен приобрел нервное расстройство, которое и назвал впоследствии орторексией.

Как правило, чаще всего орторексией страдают женщины среднего достатка от 30 до 50 лет с серьезными проблемами в личной жизни и мужчины, испытывающие кризис среднего возраста.

К признакам орторексии, по Брэтману, относятся следующие:
— человек думает о правильном питании более трех часов в день
— человек планирует меню на следующий день и не ест «случайную» еду, находящуюся в холодильнике
— убежденность в том, что полезность пищи гораздо важнее удовольствия, которое она приносит
— отказ от вкусной пищи и пищи, которая нравится, ради полезной
— диета принуждает есть только дома
— стремление к отказу от углеводов и жиров
— нацеленность на максимальный результат от занятий в спортзале

Инф. medzilla.ru

Реклама