Трудно живется на свете тому, кто не умеет просить прощения. Вот, хоть кол на голове теши – ни за что не извинится. Другим легче – они с удовольствием каются, без всякого зазрения совести…

        Иногда, даже с чрезмерным рвением. Прямо-таки в душу лезут – прости, да прости. Но разве истинное прощение дается так вот просто? Может и да…

        РАЗНОВИДНОСТИ

        Просить прощение можно по-разному. Все зависит от того у кого именно вы его просите, а еще от обстоятельств и собственных способностей. И, естественно, воображения…

        Итак, можно

        — упасть ниц

        Многие так и делают. Сначала здорово обижают индивида, а после – ползают перед ним на коленях – прости! А еще можно плакать и заламывать руки. Кстати, метод чрезвычайно действенный. Такое покаяние в большинстве своем вызывает у обиженного смех, да и только. И все обиды тут же забываются.

        — дать взятку

        Естественно, не в прямом смысле этого слова. Но в переносном, например, сделать для обиженного что-то полезное или приятное, что-то так ему необходимое. Можно оказать помощь или подарить подарок (небольшой, но симпатичный). Конечно же, на первом этапе, примирение может сразу так и не состояться, но в скорости – обязательно. Потому как – внимание и подарки приятны всем, даже обиженным

        — отписаться

        Или написать письмо, записку, послать SMS. Извиняться с помощью шариковой ручки гораздо проще, чем тет-а-тет словесно. Письмо можно передать через доверенное лицо, но лучше это сделать лично, проникновенно глядя в глаза обиженному. Кстати, реакция на подобное извинение может быть разной, например пострадавший может запросто сжечь или разорвать послание (эмоции-то кипят!), но может этого и не делать. А, скажем, прочитать и отложить на время, одновременно обдумывая ситуацию. В любом случае, зерно примирения будет брошено в почву отношений.

        — провести беседу

        Искренний разговор всегда лучше самого длинного письма или дорогого подарка. Поговорить с глазу на глаз означает открыться и признать собственную вину, не таясь, не прячась под завесу иных методов покаяния. Однако, чтобы беседа шла в нужном русле и оказалась результативной, необходимо заранее продумать, что именно вы будете говорить и каким тоном. Глупо в извинительной беседе кричать и спорить. Если вы и вправду оказались виноватым, то лучше всего — просто попросить прощения, сославшись на собственную оплошность. Если же вы считаете, что ваша вина не совсем очевидна, попробуйте высказаться по этому поводу, привести аргументы в пользу собственного суждения и совместно определить, в чем именно были проколы.

        Не идите у собеседника на поводу, отстаивайте собственное мнение, особенно если вы убеждены в своей правоте.

        — отделаться просто словом

        Для этого не нужно предпринимать каких бы то ни было особенных действий. Необходимо просто приблизиться к обиженному вами индивиду (обязательно с соответствующим выражением лица) и произнести одно-единственное слово – «прости». После этого нужно набраться терпения и внимательно выслушать все то, что вам расскажет оппонент. Не обязательно вести диалог. Рекомендуется периодически поддакивать и согласно кивать головой. Когда наконец-то наступит долгожданный момент и собеседник выскажется, считайте, процесс завершен. И вполне успешно. Обычно неполадок не бывает.

        — создать видимость

        Естественно, не лживую, но искреннюю видимость того, что вам необыкновенно горестно и стыдно за то, что так получилось. Вам не нужно ничего говорить. От вас требуется только лишь настойчивость. Что называется – вы возьмете обиженного измором. Вам нужно будет периодически появляться перед ним с такой беспредельной грустью, печалью, тоской в глазах, что ему (обиженному) будет не по силам никак на это не реагировать. Неизвестно как долго может продлиться данное испытание, но в итоге вы можете быть вознаграждены с лихвой. Иные обиженные, вместо того, чтобы требовать объяснений и слов раскаяния, берутся успокаивать вас и убеждать, что на самом деле ничего из ряда вон выходящего не произошло.

        — заладить одно и то же

        Чтобы загладить обиду и решить вопрос в одночасье, можно сделаться на время назойливой и дотошной. Для этого ничего особенного предпринимать не нужно – разве что повторять по триста раз на дню одно и то же – прости меня — прости меня — прости меня. Когда обиженного окончательно сведет с ума столь бесцеремонное поведение и он, закрыв глаза, махнет на вас рукой, считайте, что все получилось. Однако в большинстве своем данный метод считается поверхностным, ведь прощение выдается обиженным от безысходности.

        — обидеться

        То же ничего себе способ! Вместо того, чтобы просить прощение самой, можно сделать иначе – надуть губы. И обижаться на оппонента, сколько душа пожелает. Однако такой способ – сомнительный, ведь таить обиды друг на друга можно чрезвычайно долго. А это совершенно не подходит для настоящей дружбы…

Инф. netwoman.ru

Реклама