Возможность возникновения проблем с памятью у мужчин старше 70 лет больше, чем у женщин в полтора раза.

Продолжительность жизни мужчин в среднем меньше, чем у женщин. Последняя научная работа показала, что это отражается на их умственных способностях, которые тоже угасают раньше. К тому же, мужчины в преклонном возрасте обладают способностью запоминать в меньшей степени, чем женщины, заявляют авторы исследования, представленного в Американской академии неврологии, в Чикаго.

В проведенном исследовании участвовали 2050 человек, проживающих в округе Ольмстед, штат Миннесота. Участникам эксперимента было от 70 до 89 лет. В ходе исследования их опрашивали и давали решать когнитивные тесты из четырех разнообразных областей.
Первые тесты проверяли способность к запоминанию. Потом предлагалось задание на исполнительские функции, где оценивались умение рассуждать и решать проблемы. После этого проверялось умение участников исследования понимать язык и способность воспринимать вербальную информацию. А в последних тестах изучалась способность к пониманию и интерпретации визуальной информации. У 15% из пожилых людей, принявших участие в эксперименте, было выявлено легкое расстройство интеллекта.

Вероятность ухудшения памяти и умственных способностей у мужчин оказалась в 1,67 раза больше, чем у женщин. Эти показатели не менялись вне зависимости от образования человека или его семейного положения.

Эти данные противоречат прежним результатам, по которым процент женщин, страдающих старческим слабоумием больше процента мужчин. Ученые выдвинули теорию, что у мужчин старческое слабоумие развивается с отложенной по времени прогрессией.

По словам ученых, каждый год у 10-12% людей с небольшим расстройством когнитивной функции начинается старческое слабоумие, по сравнению с 1-2% населения, которые не страдают подобным расстройством.

Инф. medzilla.ru

Реклама