Все мы хотим не просто жить долго и счастливо, но и сохранить до глубокой старости светлый разум

Ученые изучили связь между качеством досуга и риском развития потери интеллектуальной способности (деменции) у лиц старше 75 лет без слабоумия. Исследования показали, что участие в познавательной и стимулирующей деятельности, например, игре в шахматы, танцах, занятиях на музыкальных инструментах, позволяет судить о снижении угасания умственной активности.

Чтобы встретить старость в хорошей психической и физической форме, нужно прилагать для этого усилия смолоду. Необходимо правильно питаться, ограничивать себя в алкоголе, строить прочные социальные связи и регулярно проверяться у врача.

Мозг и тело одинаково зависят от уровня артериального давления, низкого уровня холестерина, здорового веса и правильного питания. Для сохранения физической формы мы можем заниматься упражнениями, а вот как сохранить до глубокой старости, например, память?

В пожилом возрасте нельзя видеть и слышать также хорошо, как в двадцать лет, помнить до мелочей все события тридцатилетней давности. Однако наш интеллект сохраняется, и мы вполне можем сохранять гибкость сознания. Существуют рекомендации касательно образа жизни, которые помогут сохранить ясный ум и память до самых преклонных лет.

Во-первых, нужно хорошо и правильно питаться. В рационе должна присутствовать жирная рыба (лосось, тунец, кета, подойдет и свежая селедка), а также грецкие орехи, семечки, оливковое масло. То есть продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они необходимы для здоровья мозга, так как защищают сосуды. А вот маргарин и растительные жиры, которые все так любят в выпечке, чипсах, картошке-фри, наоборот, ухудшают работу мозга.

Нужно есть много овощей, фруктов, цельных злаков и обезжиренных молочных продуктов. Непременно должны присутствовать продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая предотвращает анемию и изменения в ДНК – особенно много ее в фасоли, спарже, сухих завтраках и темно-зеленых овощах.

По возможности, придерживайтесь здорового веса. Избыточный вес ведет к инсульту и сердечным заболеваниям, диабету, высокому давлению, артриту и появлению рака. А также, доказано, что лишний вес существенно снижает память и вредит иммунитету.

Ограничьте алкоголь. Если вы не пьете, то не стоит и начинать, а если выпиваете, то постарайтесь снизить употребление до одного стакана в день.

Цинк – цветок жизни

К сожалению, полезные вещества, в достаточных количествах содержащиеся в напитках и продуктах, усваиваются организмом не полностью, а с возрастом их усвоение и вовсе снижается. Вот почему недостаточно играть в шахматы и решать головоломки с целью тренировки мозга, – если организм испытывает сильный дефицит каких-либо веществ, то мозг все равно будет постепенно деградировать.

Доказано, что цинк помогает организму противостоять старению, а значит и сосудистой деменции. Если люди, особенно пожилые, будут в достаточном количестве получать этот микроэлемент, у них появится гораздо больше шансов избежать старческого маразма – слабоумие связано с нарушением состояния кровеносных сосудов мозга, а цинк как раз помогает восстановить правильное снабжение мозга кровью. Кроме того, что этот волшебный элемент тормозит процессы возрастной деградации мозга, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и заметно повышает работоспособность. Неслучайно цинк называют цветком жизни.

Некоторое количество этого микроэлемента входит в цитрусовые плоды, яблоки, инжир, зеленые овощи, натуральную минеральную воду. Необходимо ежедневно употреблять хоть немного натурального пчелиного меда. Цинк содержится в черной смородине, малине, постной говядине, молоке, сельдерее, картофеле, помидорах, свекле, редьке, хлебе. В зависимости от вида почв, содержание цинка в различных регионах различно.

К сожалению, почти всегда получается так, что количество цинка, поступающее в наш организм из продуктов питания, оказывается недостаточным. В таком случае имеет смысл принимать его дополнительно в виде аптечных препаратов или пищевых добавок.

Депрессии и стрессам – решительное «нет»

Для того чтобы сохранить свой мозг до старости, нужно бороться с проявлениями депрессии. Здесь помогут регулярные физические упражнения и общение. Посильные физические нагрузки снимают тревожность и нормализуют настроение, аэробика благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Ходьба, бег, танцы – все это прекрасно поможет снизить артериальное давление, укрепит сердце, снизит холестерин в крови. Но не стоит сразу браться за обширные программы, медленно наращивайте активность и не забывайте о правилах безопасности.

Стресс, как известно, не способствует продлению молодости. Дело в том, что выделяемый при стрессе кортизол убивает клетки мозга, и в частности клетки, ответственные за работу памяти. Поэтому если хотите сохранить остроту ума, у вас всегда должно быть время на расслабление и отдых.

Если вы чувствуете, что напряженный ритм жизни чрезмерно утомляет вас – измените его, как бы ни было это сложно. Нахождение в постоянном нервном напряжении усиливает процессы старения и отрицательно сказывается на работе мозга. Массаж, спокойная музыка и медитации – вот занятия, которые сделают жизнь более спокойной и гармоничной.

Очень важно также поддерживать социальные связи. Поддержка и общение с друзьями благотворно влияет на психическое здоровье человека.

Чужой язык – друг наш

Множество научных исследований подтверждают тот факт, что обучение иностранным языкам полезно не только с практической точки зрения, но ещё и продлевает молодость.

Ученые доказали, что изучение иностранных языков улучшает работу мозга по семи направлениям: логическое мышление; познавательные способности; память; гибкость мышления и скорость реакции; творческие способности; коммуникативные навыки; отсрочка возрастного снижения умственных способностей.

Данное утверждение одинаково применимо как к тем, кто уже владеет несколькими языками, так и к тем, кто лишь недавно записался на курсы иностранных языков. Электроактивность мозга начинает изменяться одновременно с началом освоения нового языка. При этом общий уровень образованности человека почти не имеет значения: у би- и триязычных людей без высшего образования мозг работает лучше, чем у окончивших несколько ВУЗов, но при этом говорящих только на родном языке.

Кроме всего прочего, ученые полагают, что интенсивное обучение языкам тренирует мозг даже лучше, чем такие умственные упражнения как отгадывание кроссвордов или решение математических задачек. Дело в том, что язык – сложная структура, освоение которой задействует почти все зоны мозга.

В свете установленных фактов трудно переоценить пользу иностранных языков, а на пенсии у человека появляется много свободного времени, и он наконец-то может заняться своим самосовершенствованием.

Пьем зеленый чай

Пожилые люди, которые регулярно употребляют этот бодрящий напиток, сохраняют ясность ума и самостоятельность до глубокой старости. Японские ученые из высшей медицинской школы при университете Тохоку сделали этот вывод на основе наблюдений за тысячами добровольцев преклонного возраста.

Давно доказано, что зеленый чай содержит целый ряд химических веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, образующимися в процессе метаболизма. Целью же новой работы было определение того, действительно ли зеленый чай защищает от слабоумия в пожилом возрасте.

В результате трехлетних наблюдений за пожилыми людьми оказалось, что любители зеленого чая были менее склонны к развитию функциональной недееспособности. Они реже испытывали трудности в повседневной жизни: могли самостоятельно пойти в магазин, заняться домашними делами, принять ванну, одеться и раздеться. Между тем у 13% людей, которые выпивали в день менее одной чашки чая, развивалась функциональная недееспособность.
В группе любителей чая с такой проблемой столкнулись лишь 7% добровольцев. Ученые объясняют данные результаты еще и тем, что эти люди придерживались здорового питания, имели хорошее образование, реже курили, были социально активными, находились в кругу семьи и друзей.
Зеленый чай считается безопасным, однако употреблять его следует в умеренных количествах.

Фитнес для мозга

Не только мышцам, но и мозгу необходим…фитнес! Особых тренажеров, к счастью, такие тренировки не требуют. Есть достаточно легкий и приятный способ – просто поиграть! Разгадывание увлекательных судоку и кроссвордов, решение логических и математических задачек – как раз такие простые игры стимулируют работу мозга и развивают память.

Еще один способ развития – медитация. Это не только расслабление души и тела, но и зарядка для ума. Неслучайно йоги, медитируя, поднимаются на высшие ступени познания.

Книги – настоящий кладезь полезной информации. Они не только расширяют кругозор, но и развивают воображение. Чтобы заставить мозг работать лучше, стоит почитать что-то новое, непривычное. Фантастику, например, вместо любимых романов.

Учиться чему-то новому не только увлекательно, но и полезно. Ведь если мы занимаемся лишь тем, что нам давно знакомо, то прекращаем развивать мозг. Обучаясь же новым навыкам, мы заставляем работать сразу несколько его областей. Конечно, у каждого из нас есть свои увлечения, приятно заниматься любимым делом, когда все знаешь и умеешь. Но чтобы улучшить работу мозга, нужно изменить обычный ход занятий. Вместо вышивания крестиком увлечься чем-то другим, скрапбукингом, к примеру.

В основном, в программу фитнеса для мозга входят упражнения на запоминание, на развитие зрительной памяти и логического мышления. Работая в этих трех направлениях, вполне реально сохранить ясность и остроту ума до глубокой старости.

Инф. km.ru

Реклама