Мозги людей, страдающих от депрессии, демонстрируют пониженную адаптивность к окружающей среде, как показало новое уникальное исследование.

Это исследование нейропластичности и депрессии стало плодом сотрудничества между Black Dog Institute и Австралийским институтом неврологии. Оно было опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology.

«Мы продемонстрировали, что пластичность снижена во время депрессии», — сказала один из исследователей, профессор Коллин Лу.

На смену устаревшему мнению, согласно которому мозги взрослых неспособны видоизменяться и восстанавливаться, пришло понимание того, что мозг изменяется на протяжении всей жизни.

«Когда вы изучаете что-то, например нотную последовательность на пианино, часть вашего мозга, которая отвечает за это поведение, изменяется за считанные минуты», — сказала Лу.

«Когда вы забываете изученное, эта часть мозга снова сжимается».

Нейропластичность включает в себя образование новых нейронов и разрастание уже существующих, с целью образования новых соединений. На этом базируются обучение и память.

Однако есть и негативные последствия такой пластичности, ведь вместо роста, мозг может начать сжиматься.

Исследования показали, что депрессивные люди имеют трудности в обучении, а поскольку обучение требует нейропластичности, учёные предположили, что их мозги менее пластичны.

В данном исследовании принимали участие 23 человека с клинической депрессией, а также контрольная группа из 23 человек, одинакового пола и возраста.

Через 13 минут магнитной стимуляции мозга, исследователи обнаружили, что нейропластичность повысилась только у здоровых людей.

По словам учёных, это первый объективный тест, который подтвердил, что депрессия связана со снижением нейропластичности.

Инф. newsland.com

Реклама