Мужчин на свете много, а ты у себя одна. И добавить в свою жизнь ложку дегтя – дело только твоих рук. Впрочем, можно пойти и менее извилистым путем. Направить?

В маленьких неудачах и больших трагедиях, которые случаются в любовных отношений, как правило, твой враг №1 – не коварная соперница и даже не “этот гад”, а ты сама.
Английский  психотерапевт Лора Шлессингер составила свой “хит-парад” главных женских заблуждений, а её знаменитая американская коллега Барбара де Анджелис доказывает, что верный способ избежать роковой ошибки в любой ситуации – требовать уважение к себе. И опирается на напутствие, озвученное в самых известных строчках Омара Хайама: “…ты лучше голодая, чем что попало есть, и лучше быть один, чем вместе с кем попало”. Почему нас так тянет к “кому попало”, а их нам  – это уже другая история…

1. Перекраивать то, что уже отшлифовано

Ах если б знать, к чему приведут те или иные отношения… Но есть случаи, когда можно со 100% уверенностью сказать: держись от него подальше. К таким мужчинам относятся инфантильные личности, неудачники, азартные игроки, алкоголики и наркоманы. Сколько женщин принесло себя в жертву опустошительной борьбе за спасение “заблудших душ”, “вечных мальчиков” и “непризнанных гениев”! Как бы ни уверяли поэты, что “любовь меняет все”, переделать партнера против воли – невозможно. Слишком сращены, уравновешены и обусловлены друг другом черты характера и свойства личности.

Любить – означает принимать человека таким, какой он есть, а не свое представление о том, каким он может быть (в надежде, что его недостатки вдруг исчезнут). Быть любимой – значит занимать первое место в эмоциональной жизни партнера. Для человека, одержимого какой-либо зависимостью, на первом месте – не ты, а искусственное наслаждение или опьянение азартом.

Пытаясь отнять их у него, ты вызываешь только озлобление. Нельзя рассчитывать, что «ради тебя он изменится»! Хочешь проверить? Есть один способ – уйди.

2. Брать последнее, что осталось

Поразительно, как неразборчива бывает женская преданность! Многие готовы не обращать внимания на лысину или объемистый живот бойфренда, тогда как он не преминет отметить, что его подруга «ничего, но ноги кривоваты». Жертвы традиционного воспитания, такие женщины слишком часто связываются не с теми, с кем действительно хотят быть, а с теми, кто оказался в зоне досягаемости. Ты боишься упустить свой шанс? Так знай: этот шанс – мужчина, которого ты заслуживаешь и которого встретила бы завтра, если бы не ухватилась за «условно съедобный продукт» сегодня.

3. Пытаться терпеть там, где надо любить

Хотя с начала сексуальной революции прошло немало времени, женщины по-прежнему окутывают секс дымкой романтических иллюзий. Якобы он избавляет от чувства одиночества, пустоты и помогает разрешать проблемы в отношениях. Но секс лишь часть того, из чего строится любовь. И это начинаешь замечать, когда страсти утихают и наслаждение неминуемо становится привычным (ибо срабатывает защитный механизм, без которого люди просто умирали бы от нервного истощения).

И тем не менее нужно чувствовать, насколько твой партнер, при всех своих качествах, воспламеняющих сердце и разум, привлекает тебя в сугубо физическом плане. Если хоть что-то вызывает чувство отторжения, он – не твой! А равнодушие вряд ли сменится желанием. Скорее – постоянной сексуальной неудовлетворенностью.

4. Бросаться в омут с головой, вместо того чтобы разведать брод

Так что же – скорее переходить к проверке совместимости в постели? Безусловно, это очень быстрый способ узнать о человеке многое… И зачастую выяснить, что он не тот, кого стоило бы допускать к своему телу. Слишком рано постаравшись ублажить партнера, женщина серьезно подрывает уважение к себе. Даже если не принимать в расчет моральные традиции былых веков и генетический инстинкт завоевателя, побуждающий ценить добычу тем выше, чем труднее она досталась. Легкая доступность заставит его сомневаться в твоей разборчивости, хотя ты и потеряла голову от страсти впервые. «Кто знает, сколько и какие у нее были партнеры?» – вопрос поистине решающий для современных соображений инфекционной безопасности.

Ты ведь не пустишь малознакомого человека в дом и не доверишь ему тысячу долларов. Так неужели твои личное пространство, тело, время стоят меньше? В качестве разумного «испытательного срока» еще один американский психолог, Маргарет Кент, в своей книге «Как выйти замуж» рекомендует… 30 часов разговоров. Заодно ты проверишь собственные чувства и убережешь себя от некритичного восприятия партнера сквозь алый туман сексуальной эйфории.

5. Жить одними репетициями

У практики гражданского брака есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Ты узнаешь те свойства личности, которые могут проявиться только в условиях совместной жизни – 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. И проверишь, насколько пригодны для повседневного употребления те качества, в которые ты влюбилась.

Под грузом непомерных ожиданий отношения, в которых не достигнут нужный уровень понимания, могут рухнуть. Убедись, что вы оба действительно хотите устранить последние сомнения перед вступлением в брак, а не устроиться комфортно в материальном и психологическом плане. Оценишь совместимость своего образа жизни и партнера.

Заведомо проигрышный вариант: начинать жить вместе с партнером, в котором ты еще не полностью уверена, но хочешь заставить его полюбить тебя сильнее. Ты видишь в этом какую-то гарантию? С его стороны – только удовлетворение собственных желаний и комфорт, а с твоей – униженное заискивание.

Поймешь, можете ли вы делить между собой власть и контроль, идти на компромисс, удачный для обоих, решать бытовые вопросы.

Убедишься, в том, что существует эмоциональная лень. У мужчин часто отпадает мотив заботиться об углублении и упрочении отношений. А женщины формируют привычку сглаживать конфликты, вместо того чтобы учиться вместе их устранять.

Если вы считаете необходимым проверить вашу совместимость и готовность к созданию семьи «репетицией брака», наметьте срок (не больше года) и по истечении его решайте – расходиться или жениться. Но имей в виду, что пары, прошедшие через подобный опыт, по статистике, разводятся чаще и быстрее, чем те, кто до свадьбы проживал порознь.

6. Искать доказательства «от противного»

Есть вещи, которым нет оправдания, и тем не менее женщины его упорно ищут. Стерпев это раз, ты обрекаешь себя терпеть всю жизнь. Он поднял на тебя руку? Изменил тебе? Уходи! Даже если он клянется, что «это ничего не значит», – и тем наносит тебе двойное оскорбление. Ты не сможешь это забыть. Ты не будешь с этим мириться. Такова филогенетическая природа женщины. Конечно, есть в ней инстинкты сохранения семьи, но когда измена произошла, хранить уже нечего. Хоть ты и страстно веришь, что «он исправится», уходи, чтобы вы могли построить отношения с нуля. Если ты действительно нужна ему, то только твое твердое решение уйти может стать тем потрясением, которое способно заставить его изменить свое поведение. А если нет, то справедливее освободить себя для будущего.

7. Оглядываться на будущее поколение

Огромная ошибка – оставаться в браке с нелюбимым человеком ради детей. «Ваша собственная несчастная жизнь подействует на ребят гораздо разрушительнее, чем развод, – говорит Барбара. – Дети хотят видеть своих родителей счастливыми. Они считают себя ответственными за ваше счастье». В семьях, которые сохраняются наперекор насилию, изменам, отчуждению, вырастают люди с хроническими заболеваниями и неврозами. Это мешает им реализоваться, находить и любить достойных партнеров, строить здоровые семьи. Не отказывайся от карьеры, увлечений, интеллектуального развития ради служения семье и детям. Поверь, им гораздо нужнее мама, которая владеет единственно возможным способом научить их жизни – примером собственных успехов.

8. Скрывать самое дорогое

Некоторые пациентки психологов предпочитают иметь мужа, который бьет ее детей, чем вообще никакого! Конечно, это крайний случай. Но если ты – разведенная или незамужняя мать, то в поисках нового мужчины можешь задаться вопросом: как преподнести ему этот факт? Барбара де Анджелис предостерегает: скрывать своих детей, тем самым расценивая их как свой недостаток, – преступно и оскорбительно.

«Дети – это прекрасная часть твоей жизни. Они делают тебя такой, какая ты есть, – любящей, ласковой и терпеливой. Мужчина, не желающий быть с тобой из-за детей, по определению не годится в мужья. И я бы советовала даже бездетным женщинам с гордостью сообщить ухажеру, что у тебя есть парочка очаровательных малышей… В шутку, конечно, но таким образом ты лучше узнаешь его характер».

9. Забывать то, что знаешь

«Ой, я забеременела!» Как часто приходится это слышать психологам по «телефону доверия»! А ты что, не знала о существовании средств контрацепции? Если ты считаешь беременность средством самоутверждения, будь готова к разочарованию. И не забывай, что искупать последствия придется не только тебе, но и ребенку. Отцу вряд ли. Даже если «он говорил, что любит тебя», то наверняка не имел в виду рождение наследника. Так что не стоит ждать от мужчины прилива благодарности за то, что ты его использовала, обманула и принудила к тому, чего он не хотел.

10. Подавлять свои эмоции

«Сердиться» – от слова «сердце». Пытаться спрятать свой гнев – вернейший путь к депрессии. Одна особа, узнав о том, что ее муж восемь лет развлекался с соседкой, сменила трех психотерапевтов. Не давая гневу конструктивного выхода, она жила с пожаром внутри и тратила все силы на попытки потушить его. Когда любимый преподносит менее существенные поводы для гнева, женщины склонны гасить неприятные эмоции из-за нежелания раскачивать лодку. В этом кроется другая опасность – уничтожить привязанность. Парадоксально? Ничуть. В основе гнева лежит любовь, отсутствие гнева означает равнодушие. Ограждая себя от гнева, ты перекрываешь доступ к любви и страсти.

Инф.womansy.com

Реклама