Способности к изучению иностранных языков определяются анатомическими особенностями мозжечка и гиппокампа, и предсказать их можно уже у грудных детей. Эта новость пришла из США. Американские ученые из Университета Вашингтона пришли к этому выводу в ходе экспериментов по изучению головного мозга детей в возрасте одного года с помощью магнитно-резонансной томографии, рассказывает журнал «Brain and Language».

В этом эксперименте участвовали 19 детей в возрасте 7 месяцев. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию для определения количества серого и белого вещества в головном мозге этих малышей. Результаты этой работы продемонстрировали, что дети с более высокой концентрацией серого и белого вещества в мозжечке и гиппокампе имеют большую способность к изучению языков. По мнению авторов этой работы, зная, какие области мозга связаны с языковыми навыками, можно своевременно выявить детей с отклонениями в развитии и создать для них особо благоприятные условия для обучения уже в самом раннем возрасте.

Почему дети легко выучивают иностранные языки, впитывая их как губки, заметно опережая в этом взрослых людей? На эти и многие другие вопросы еще предстоит ответить. Мозг ребенка хранит в себе множество тайн, которые ждут своего изучения.

Инф. medicus.ru

Реклама