Казалось бы, когда человек любит, он счастлив – ему не до депрессии, но американские ученые рассматривают любовь не с точки зрения «лирики», а как физиологический процесс, который не только тесно связан с другими процессами, протекающими в организме, но и оказывающий на некоторые из них непосредственное влияние – далеко не всегда положительное.

В частности, в новом исследовании, проводимом в Северо-Западном Университете, группе специалистов удалось обнаружить, что любовь может провоцировать развитие тяжелых форм депрессии. К такому выводу специалисты пришли, наблюдая за гормональными изменениями в организме лабораторных крыс.

В начале эксперимента ученые измерили в организме грызунов уровень окситоцина – гормона, отвечающего за состояние влюбленности, а затем подвергали грызунов стрессу, наблюдая за изменениями показателей основных гормонов. В результате выяснилось, что чем более высоким был показатель окситоцина в начале испытаний, тем сильнее увеличивались в стрессовых ситуациях показатели уровня кортизола – гормона стресса. Более того, крысы с высоким окситоцином в начале демонстрировали повышенную агрессию в стрессовых ситуациях, сменявшуюся апатией.

Это дало специалистам основания говорить о том, что между окситоцином и кортизолом существует тесная связь, которая над действием стресса проявляется в изменениях показателей в обратной пропорциональности – то есть, чем сильнее чувство влюбленности, тем хуже вы переносите стрессовые ситуации…

Примечательно, что эксперимент проходил на «объективных» грызунах, не способных к «отвлеченным» переживаниям – у крыс не было партнеров, с которым их разлучили, или иного повода для «страдания»… Это значит, что чтобы впасть в депрессию совсем не обязательно расставаться – достаточно, незначительного стресса и механизм запустится автоматически.

Инф.webapteka.by

Реклама