Ряд исследований, проведенных за последние несколько десятилетий, показал, что все больше и больше мужчин чувствуют себя несчастными, рассматривая собственное тело в зеркале…

Причины такого отношения различны – это может быть связано с безуспешными попытками похудеть, или, напротив, – набрать вес, или же стать более мускулистым. Психологи считают, что подобное восприятие собственного тела может быть вредным. Например, многие мужчины начинают нерационально питаться, злоупотребляют стероидами.

И хотя спорт считается полезным занятием, избыток тренировок и силовых физических упражнений приводит к потере сна, снижает качество жизни и работоспособность мужчины, который любой ценой старается заполучить тело атлета. Для последнего явления ученые даже придумали название: «бигорексия» – это навязчивое стремление улучшить рельеф и массу тела.

Исследователи из Австралийского национального университета (Australian National University) совместно с коллегами из Университета Сиднея (University of Sydney) использовали анкеты, чтобы определить самооценку мужчин, их стереотипы, касающиеся внешности и цели, к которым они прибегают, чтобы соответствовать этим стереотипам. Результаты показали, что мужчины, желавшие нарастить побольше мышц, больше тяготели к традиционной мужской роли в обществе и отношениях. В то время как мужчины со стремлением к худобе (как при нервной анорексии) чаще «пробуют себя» в традиционных женских ролях. Ранее считалось, что это связано с сексуальной ориентацией, однако новое исследование показывает, что мужчины, стремящиеся похудеть, никоим образом не являются «более гомосексуальными», чем мужчины, качающиеся в спортзалах.

zdravoe.com

Реклама