Известно, что подавленное состояние и плохое настроение негативно отражается на здоровье человека. Однако, по мнению ученых, от депрессии страдает не только сам человек, но и окружающие его люди. Особенно сильно, как показал эксперимент, депрессия матери отражается на ребенке. И касается это не только психического здоровья малыша, но и его физического состояния.

Группа экспертов одной из детских больниц Нью-Йорка провела исследование связи между психическим здоровьем матери и состоянием организма ребенка. В эксперименте принимали участие как молодые мамы, так и женщины, воспитывающие детей старшего и подросткового возраста.

В результате наблюдений выяснилось, что тяжелая форма депрессии у матери негативно отражается на детях всех возрастов. Но если новорожденные в большей степени страдают от недостатка внимания матери с депрессивным расстройством, то в «старшей» группе картина была иной. Дети старше пяти лет, длительное время проживающие с матерью, подверженной депрессивным расстройствам, имеют высокий риск… ожирения.

По мнению авторов эксперимента, это обусловлено недостаточным вниманием матери к рациону и образу жизни своего ребенка. Пребывая в расстроенном состоянии, женщина не следит за питанием малыша и его физической активностью. Кроме того, как отметили ученые, дети таких матерей не стремятся к обществу родителей и даже питаться предпочитают в одиночестве.

Специалисты уверены, что женщинам необходимо знать о наличии подобной связи и корректировать свое поведение с учетом интересов ребенка. Более того, рекомендуя задуматься над результатами исследования, авторы призывают обратиться не только к специалистам психологического профиля, но и проконсультироваться с детским диетологом, поскольку расстройство пищевого поведения в детстве грозит серьезными неприятностями в более позднем возрасте.

Инф.webapteka.by

Реклама