Думаю, любой читатель когда-либо становился жертвой. Не обстоятельств, хотя и такое иной раз случается, а жертвой других людей. Неуставные отношения в армии, подковерные интриги на работе, насилие в семье и в школе.

Не говоря уже о том, что по улицам наших городов круглый год промышляют жулики, кто – в одиночку, а кто – под и прикрытием «всемирно известных фирм». В шкуре жертвы хотя бы раз побывал каждый из нас и, думаю, я не сильно погрешу против истины, если скажу, что у вас после этого остались не самые приятные воспоминания. Кстати, автор статьи – не исключение. Однако среди нас имеются и те, кто попадает в подобные ситуации постоянно, прекрасно это знает и, тем не менее, постоянно натыкается на одни и те же грабли. Налицо комплекс жертвы, о котором и пойдет речь в данной статье.

Первая из них – это низкая самооценка. Того, кто не ценит себя, как правило, не ценят и окружающие. В результате, человека регулярно припахивают на работе, при этом еще и норовят не доплатить, в случае неудач делают крайним, а жулики моментально выделяют такого из толпы. Запах крови привлекает хищников. Характерный пример – цыгане. Когда по улице идет спокойный, уверенный в себе человек, они его игнорируют, а если и подойдут – то тут же будут посланы, сами понимаете, куда. Иное дело – человек с низкой самооценкой. Цыгане летят на него, как мухи на мед, потому что чувствуют – тут можно поживиться.

Корни низкой самооценки лежат в детстве. Ребенку с ранних лет указывают на его, якобы, недостатки: неуклюжий, толстый, невнимательный, рассеянный, сутулый… А потом искренне удивляются, почему он таким вырос. На мой взгляд, есть вещи, которые ребенку лучше вообще не говорить, не акцентировать внимание на проблеме – и он ее просто перерастет. А если уж так не терпится кого-то упрекнуть – то начните с родителей.

Ребенок заикается? От того, что вы будете на него кричать, он не станет разговаривать лучше, скорее наоборот, поэтому покажите его логопеду. Имеет лишний вес? Пересмотрите питание, постарайтесь привить интерес к спорту. А критика…… Критиковать, конечно, намного легче, чем конструктивно решать имеющиеся проблемы.

Причина вторая – чрезмерная зависимость от мнения окружающих. Тому, кто беспокоится только о том, как он будет выглядеть в глазах других, можно навязать все, что угодно. Начиная от регулярного потребления алкоголя (если я не выпью – все будут думать, что я слабак) до покупки всевозможных «дырок от бублика».

Никогда не задумывались, почему современные лохотронщики предпочитают иметь дело с «семейными парами»? Потому, что мужчина распускает хвост подобно павлину (ну, сколько там надо платить за «элитный отдых», тысячу долларов, три, пять?), надувает щеки и начинает вести себя подобно Кисе Воробьянинову, имевшему несчастье накануне аукциона забрести в ресторан. Мужик изо всех сил старается вести себя, как крутой пацан, а в результате его разводят, как последнего лоха. Мораль – уважать мнение окружающих, это, конечно, хорошо, но не мешало бы иметь еще и собственное мнение и не бояться его высказывать.

Причина третья – боязнь «резких движений». Кстати, этому в немалой степени способствует полученное воспитание. В школе, в армии, а зачастую еще и в семье человека учат «быть, как все», а малейшие проявления индивидуализма тут же пресекаются на корню. Нестандартные ситуации требуют нестандартных действий. Тем не менее, некоторые люди панически боятся выходить за рамки стереотипов. Чему, кстати, в немалой степени способствует полученное воспитание. Жулики давно это просекли и активно используют в повседневной деятельности. Например, согласно данным статистики, жертвами уличных ограблений чаще становятся мужчины. Почему? Потому, что стесняются кричать, громко просить о помощи… Вот и попадают…

Случается, те, кто хотят вас поиметь, заранее выстраивают ситуацию таким образом, чтобы вы вели себя «как все». Все пришли на презентацию, все слушают, разинув рот, все делают, что им говорят, все достают кошельки и платят.

Поэтому, перед тем, как принять решение, не стесняйтесь задавать любые, даже, на первый взгляд, идиотские, вопросы. Кстати, когда человек спрашивает, он уже думает, а не идет, как баран за стадом. Недаром многие жулики стараются заставить жертву спешить, суетиться. (Сегодня и только сегодня вы можете приобрести товар со скидкой, сегодня у нас рекламный день, завтра будет поздно и т.д.)

Что же касается стеснительности, то она может очень дорого стоить. Прикиньте, что для вас важнее, целостность вашего кошелька или мнение людей, которых вы видите в первый и в последний раз.

Причина четвертая – завышенные требования к себе. Человеку с детства внушили, что он просто обязан все делать хорошо, вот он и выпрыгивает из трусов, стараясь «соответствовать идеалу». Он не может на какое-то время просто сесть и расслабиться, ему вечно чего-то не хватает.

В наших условиях, когда пресловутый дефицит вслед за Союзом канул в прошлое и в нашей торговой сети можно купить практически все, были бы деньги, их-то как раз и не хватает. Кому-то не хватает на шмотки, кому-то на машину, кому-то на квартиру, а кому-то и на скромненький, этажей в пять, особнячок недалеко от Монако. Постоянное недовольство собой толкает в объятия мошенников. В результате люди вкладывают деньги в разного рода сомнительные мероприятия, финансовые пирамиды, курсы, на которых учат, как моментально заработать миллион и т.д. А некоторые даже попадают в плен к игровым автоматом — чудесное капиталовложение, ничего не скажешь.

Другой пример — девушка мужественно ждет своего принца, молодого, красивого, умного, богатого и чтобы любил только ее. Я сам близко знал одну такую особу, кстати, очень красивую даму. Представляете, она почти дождалась! Почти, потому, что в последний момент выяснилось, что у парня нет законченного высшего образования. На тот момент возраст красавицы стремительно приближался к тридцати, тем не менее, она и ее родители дали молодому человеку от ворот поворот. Принцип «все или ничего» подходит только для экстремальных ситуаций, в повседневной жизни от него один вред.

И, наконец, пятая причина – боязнь неудачи. «Кто меня возьмет после развода?» – думает женщина и продолжает жить с козлоподобным супругом. «Если я перейду на другую работу, там у меня может не заладиться», – думает работник и продолжает пахать за копеечную зарплату.

Если вы чего-то опасаетесь, попытайтесь представить себе, что самое страшное уже произошло. Вас лишили премии или даже уволили, муж ушел из дому и теперь своими пьянками терроризирует другую женщину. Думаю, вы с удивлением отметите, что мир почему-то еще не рухнул. Не так страшен черт, как его малюют.

Что же касается чрезмерной осторожности, как ни странно, на этом качестве также усиленно играют современные «джентльмены удачи». Вспомните, что говорили потенциальным клиентам организаторы всевозможных трастовых контор и прочих финансовых пирамид? Не доверяйте Сбербанку, несите денежки к нам. Народ нес… Не доверяйте турфирмам – говорят их современные последователи. Покупайте у нас сертификаты – и вы станете совладельцами роскошных апартаментов на лучших курортах мира в сказочной стране Чаеффа… Ну-ну, пилите гири, Шура, они золотые…..

Как видим, многое зависит от самого человека. На худой конец, если не удается изменить ситуацию, то всегда можно изменить ваше к ней отношение. Как французские женщины, которые рекомендуют при изнасиловании расслабиться и постараться получить удовольствие.

Инф.profitpsy.net

Реклама