Наш мозг контролирует все наши движения: от мышечной координации, так необходимой для ходьбы,  до тонких движений пальцев и вращения глаз. Здесь есть прямая и обратная связь, мозг посылает команды мышцам и получает обратные сигналы, а это значит, что тренируя мелкую моторику можно стимулировать рост новых клеток мозга.

А это в свою очередь развивает речь, снижает риск возникновения депрессий, помогает укрепить память и мыслительные функции. Помните, как развивают интеллект маленьким детям, правильно, самой популярной игрой была «сорока-белобока», в которой нужно было загибать пальчики.

Так вот, вспомните эту игру, загибайте пальцы и массируйте по очереди каждый пальчик, очень простое и веселое упражнение можно делать вместе с детьми и самостоятельно, не хотите читать стихотворение, не надо, но это очень весело  . Сохранить ясность ума поможет лепка из глины и вязание.

М ы не забываем тренировать свое тело, качаем мышцы, чтобы поддерживать форму и сохранять здоровье и красоту, а мозг тоже необходимо «качать». И помогут в этом регулярные умственные упражнения и процесс обучения.

Что это значит? А это значит, что нужно искать возможность получать новые знания, учиться, учиться и еще раз учиться, сами понимаете, мысль не моя  , не новая, но эффективная и действенная, например, можно записаться на курсы иностранных языков. Любите кроссворды, ребусы – прекрасно! Ясность ума на долгие годы вам обеспечена!

А можно еще немного «усложнить» себе жизнь  – отказаться от калькулятора и функции проверки орфографии на компьютере!  Зато какая тренировка внимания, а значит — ясность ума.

П отренировали мозг, теперь нужно его покормить. В первую очередь дайте мозгу глюкозу, но пусть сладкоежки, вроде меня, не радуются  , глюкоза нужна не из сладостей, а из фруктов, овощей, зелени: инжир, яблоки, лимоны, морковь, виноград, тыква, черешня, вишня. Хотя выход и здесь есть  , можно приготовить конфеты из сухофруктов!
Затем не забудьте попотчевать его белками и жирами, а это мясо (нежирное, так как жир препятствует усвоению глюкозы) и орехи.

Настоящая пища для ума – лецитин, он необходим для формирования межклеточного пространства в мозге, значит, нам нужны яйца (только не переусердствуйте, все-таки холестерина в них многовато) и молочные продукты.

И еще мозгу (как и всему нашему организму) нужна вода, при ее недостатке мы теряем способность запоминать и сосредотачиваться. Почитайте о том, как правильно пить воду!

Д ержите себя в руках, вернее, владейте своими мыслями! А для этого нужно научиться отдыхать, расслабляться и медитировать, обеспечьте себе личное время. Что, кстати, не потребует ни много времени, ни сил, зато очень продуктивно и полезно для сохранения ясности ума.

Вот самое простое, что нужно сделать:

• закройте глаза и расслабьтесь;

• дышите носом и сосредоточьте свое внимание на процессе дыхания;

• если возникает мысль, не останавливайтесь, обдумайте ее и отпустите, спокойно вернувшись к процессу дыхания.

А еще очень полезно для сохранения ясности ума строить долгосрочные планы, например, по созданию бизнеса или строительству загородного дома, решение сложных задач требует большого количества знаний, терпения и усидчивости, значит, клетки мозга не простаивают без дела, а интенсивно работают и обновляются.

Так что смело двигайтесь навстречу своей мечте и воплощайте ее в жизнь! Тогда на долгие годы вы сохраните ясность ума, а значит здоровье! А я вам желаю этого от всей души, пусть все ваши мечты исполнятся!

Инф.ladyshelan.ru

Реклама