Люди часто сталкиваются с ситуациями, когда на ум приходят неприятные вещи, воспоминания, которые очень сложно забыть. И тогда человек, вместо того, чтобы разобраться в проблемах, просто накручивает себя.

Иногда эти проблемы связаны еще с детским период жизни, таким образом, не решая их, человек мучает свое сознание на протяжении нескольких десятилетий. И если сначала еще были какие-то попытки разобраться, то со временем человек все больше убеждается в своей правоте, пытаясь избавиться от чувства вины, ищет доказательства своей непричастности. И постепенно убеждается, что он прав. Но ситуация продолжает точить сознание, отрицательно влияя и на здоровье человека. Он становится более нервным.

Постепенно болезнь переходит на сердце, иммунную систему. Постепенно такие воспоминания становятся ночными кошмарами, превращаются в навязчивые мысли.
И если хорошие воспоминания постепенно стираются из памяти, то плохие задерживаются там надолго. Психологи нашли объяснение этому явлению.

По их мнению, принцип действия памяти человека направлен не на то, чтобы защитить его от прошлого, а на то, чтобы уберечь от ошибок и проблем в будущем. Именно поэтому плохие воспоминания запоминаются надолго, ведь человек может вновь столкнуться с подобной жизненной ситуацией, а встреча с благоприятными моментами ничем плохим не грозит, значит и помнить о них нет особой необходимости. Известен и тот факт, что пожилые люди лучше помнят события своей молодости. Все это происходит лишь потому, что после 30-35 лет жизнь редко меняется координально, происходит мало значимых событий. Вот память и вырезает незначительное. И единственное решение – это получать новые впечатления.
Все замечали, что увлекательное путешествие пролетает быстро, а скучная поездка или сидение дома тянутся очень долго. Все это нагоняет тоску и скуку. Именно поэтому в XVIII-XIX века тоска рассматривалась как болезнь, и лечились от нее, отправляясь в далекое путешествие.

Инф.zateynica.com

Реклама