Возможно, причина мирового финансового кризиса – недоедание. Как бы смешно это не прозвучало в свете выдвигавшихся теорий происхождения кризиса, результаты нового исследования показывают, что такая версия тоже не исключена…

В лаборатории германского Института Макса Планка (Max Planck Institutes) был проведен эксперимент с плодовыми мушками. Их способность рисковать ради насыщения заинтересовала ученых, и эксперты несколько дней наблюдали, как в конфликте голода и риска побеждал природный инстинкт – желание есть раз за разом заставляло мушек лететь туда, где их ожидала опасность.

Дело в том, что запах углекислого газа, выделяемый гниющими продуктами, для плодовых мошек является одновременно сигналом опасности и «призывом к еде». В результате чего, в головном мозге мошек возникает конфликт, который решается «ситуационно» – если чувство голода оказывается сильнее, мошки рискуют и летят «на опасность».

Аналогичные процессы, по мнению германских экспертов, происходят с человеком – голод заставляет людей рисковать. То есть на голодный желудок человек принимает необдуманные решения, которые могут привести к негативным последствиям. Испытывая чувство голода, человек не способен в полной мере оценить ситуацию и принять обдуманное решение.

В этой связи специалисты рекомендуют перед важными переговорами или накануне принятия судьбоносных решений пообедать, дабы избежать неприятностей впоследствии.

Инф.webapteka.by

Реклама