Каждый из нас хоть раз забывал, куда положил ключи или телефон, но эти проблемы с короткой памятью вовсе не являются признаком снижения мозговой деятельности. Заботиться нужно о памяти рабочей, вроде запаха любимых духов мамы или цвета штор в вашей детской комнате. И вот несколько способов, позволяющих поддерживать ее на хорошем уровне.

Рисуйте всякую ерунду
 

Если вы сидите на какой-нибудь длинной лекции или долгой встрече, то вне зависимости от того, насколько все это для вас важно, ваша рабочая память начнет отключаться. Поэтому начинайте рисовать в блокноте какую-нибудь ерунду, вроде звездочек или снежинок. Это поможет сохранить воспоминания на очень долгий срок.

Читайте как можно чаще
 

Чтение является отличным инструментом тренировки памяти — как короткой, так и рабочей. Если представить себе память в виде мышечной массы, то чтение это самый эффективный способ «накачать мускулы», потому что этот процесс заставляет мозг не только воспринимать информацию, но еще и интерпретировать ее, и рождать образы, и перерабатывать, и производить идеи. Обязательно читайте книги!

Готовьте по памяти

Прочтите рецепт, постарайтесь его запомнить, а потом начинайте готовить, не заглядывая в поваренную книгу или интернет. Это заставит вас держать все ингредиенты в рабочей памяти и руководствоваться только ею. Классическое упражнение на многозадачность для тренировки памяти.

Нюхайте розмарин

Клинические исследование показали, что запах этого растения оказывает пробуждающий эффект на ацетилхолин — нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, который играет ключевую роль в поддержании концентрации и внимания. Подойдет и свежий розмарин, и ароматическое масло.

Инф.medikforum.ru

Реклама