Что это такое? Это время, которое мы можем посвятить целиком и полностью своим желаниям, для того чтобы полноценно отдохнуть, прийти в состояние гармонии и обрести равновесие, чтобы уверенно двигаться по жизни дальше.

Конечно, мы живем в социуме, нуждаемся в общении, контактах, но если это процесс непрерывный и постоянный, то он может стать серьезной нагрузкой на психику.

В результате возникает раздражительность, усталость, бессонница, ухудшение настроения, попросту – эмоциональное выгорание, которое, в свою очередь, может привести к потере способности радоваться общению и окружающим.

Личное время бережет не только наше психическое состояние, но сохраняет и физическое здоровье.

Если вы не привыкли уделять себе время, не привыкли к самому слову «отдых», тогда отнеситесь к нему как к работе, включите этот пункт в свой ежедневник, запланируйте его на день, неделю, год. Осознайте важность этого дела, разрешите себе расслабиться хоть на время.

Если выработалась привычка отдыхать одинаково, то при малейшем изменении ситуации привычный отдых может стать невозможным, а это уже кризис. Научитесь вносить в свой отдых, в свое личное время разнообразие, можно отдыхать с семьей, отдельно, сходить с подругой в кафе и т.д.
Чтобы не возникло камня преткновения в семье, учитывайте индивидуальные предпочтения всех членов семьи, ведь представление о свободном времени у всех разные: просто смотреть в окно или поболтать по телефону, пройтись по магазинам, посидеть с книгой в кресле или заняться спортом, а может послушать музыку.

Выбор занятия в свободное время связан с возрастом, увлечениями, особенностями семейной жизни. Обсуждайте с близкими их предпочтения, в таком деле как отдых, нужно учесть все мелочи и нюансы.

Известный закон Парето «принцип 20/80» гласит: 20 % наших усилий дают 80 % результата. И наоборот, 80 % усилий — лишь 20 % результата. Закон точно также применим и для отдыха — за 20% личного времени мы отдыхаем на 80% . Получается, для того чтобы полноценно отдохнуть реального времени нужно значительно меньше, чем кажется на первый взгляд.

В большинстве случаев, когда идет речь о нехватке личного времени, настоящей причиной является нежелание. А вы пожелайте, позвольте, заведите себе такую полезную привычку. Задумайтесь, на что вы хотите потратить личное время прямо сейчас? Сходить в кино, встретиться с подругой, сделать маску, помечтать? Как только вы осознаете свое желание, почувствуете его, оно станет очевидным и время на него появится.

 
Позволяйте себе не только запланированный отдых, но и спонтанный, он самый сладостный и полезный, ведь то, что сделано под воздействием положительных эмоций быстрее находит отклик и вызывает чувство радости в душе. Поэтому, за какие-то желанные 30 минут здесь и сейчас,  можно отдохнуть на всю неделю  .

Дорогие мои, давайте учиться отдыхать, давайте сделаем личное время законом для себя, привнося в свою жизнь душевную гармонию, бодрость и оптимизм.

Желаю вам, чтобы личное время всегда было окрашено в оранжевый цвет и проходило в оранжевом настроении! 

Инф.ladyshelan.ru

Реклама