Американские экономисты установили, что курильщики, в среднем, зарабатывают на 20% меньше, чем некурящие. Но если они смогут отказаться от вредной привычки, то этот разрыв быстро сокращается.

 
Более того, бросившие курить со временем начинают зарабатывать на 7% больше тех, кто никогда не курил. Как считают психологи, это связано с тем, что отказ от курения требует от человека наличия немалой силы воли и способности к самодисциплине. А эти качества весьма помогают при строительстве успешной карьеры.
 

 Авторами исследования стали экономисты Федерального резервного банка Атланты Джули Хотчисс и Мелинда Питтс. Они также выяснили, что и так называемые «социальные курильщики» (смолят только за компанию), и «тяжелые» (курят от пачки в день) примерно в равной степени страдают от своей вредной привычки в материальном плане.
 

 Следовательно, для уровня доходов человека имеет значение, не то, как часто он курит, а курит ли вообще или нет. Возможно, это связано с тем, что некурящие традиционно являются более высокообразованными людьми, а значит, они и могут рассчитывать на большую зарплату. Психология курильщиков и некурящих также отличается, причем не в лучшую для первых сторону. Однако курение не всегда является таким уж плохим для вашей карьеры, как считает президент консалтинговой фирмы Inventive Talent Consulting Ким Райли.

«Существуют социальные аспекты лидерства, и в равной степени существуют социальные аспекты курения, — говорит Ким Райли. — Курение это своего рода демонстрация рисковой натуры человека, а многие эффективные лидеры весьма любопытны. Они экспериментируют и охотно идут на риск. Поэтому то многие бывшие курильщики и зарабатывают больше некурящих — это высочайший уровень самодисциплины».

Инф.medikforum.ru

Реклама