Вы задумывались, из чего складывается женское здоровье, ведь у него так много компонентов и все они одинаково важны, убери любой камень из фундамента и все здание пошатнется, так и женское здоровье состоит из кирпичиков, каждый из которых уникален и незаменим:  сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и душевная гармония.

Вот таким важным составляющим женского здоровья является то, как мы смотрим на мир, какие мысли, чувства и эмоции испытываем по отношению к нему и к людям. Чтобы быть счастливой, научиться жить в гармонии нужно уметь мыслить позитивно, обрести саногенное мышление или попросту стать оптимистом.

Как стать оптимистом? И что же такое саногенное мышление? Санос – это здоровье, генос — порождать, значит, мышление, которое порождает здоровье, т.е. нас оздоравливает, позволяя снять внутренний конфликт, напряженность, позволяет устранить рассогласование между ожиданием и реальностью, тем самым предотвращая заболевания.

Оно противостоит патогенному мышлению (патос – болезнь), создающему плохие эмоции, стресс. Человек, мыслящий патогенно страдает зачастую от мнимых неприятностей, которых на данный момент нет, но он уже их породил своими мыслями.

Все наши эмоции, мысли и чувства напрямую связаны со здоровьем, чтобы себе не навредить, нужно мыслить саногенно или стать оптимистом.
Классика жанра: стакан наполовину пуст или наполовину полон. То, что есть в объективной реальности  порождает у людей разные мысли. Это как раз свидетельствует об их противоположном состоянии. Стакан наполовину полон – человек мыслит саногенно, он успешен и весел, стакан наполовину пуст – пример патогенного мышления, а это подавленность, хандра и недовольство.

Многие недуги порождены стрессом, организм вступает в борьбу с возникшим напряжением, иммунитет ослабевает, как результат – болезнь. Почитайте, какие еще есть причины снижения иммунитета, вы будете удивлены!

Человек изначально делает все осознанно (вспомните, как мы учились писать, читать или водить машину), действие, которое успешно выполнено и имеет свою важность, закрепляется до автоматизма, а автоматизмы закрепляются и в самом мышлении. Дальше эти же действия протекают автоматически.

Ч то происходит, когда человек обижается? Он получает напряжение и включается механизм психологической защиты в виде агрессии против себя (ну, какая же я …!), против другого человека (ну, я тебе покажу…!) или например, возможна еще реакция, которая обесценивает обиду (все, что Бог не делает…).

Вроде бы наступает какое-то облегчение в эмоциональном состоянии, отрицательные эмоции отступают и вот такой якобы положительный эффект наш мозг и запоминает! Но поскольку на бессознательном и телесном уровне ситуация не завершена, негативные эмоции захлестывают вновь.

Это то, что происходит на автомате. А нам нужно перестроить механизм, устранить дефект в его работе, значит осознать автоматизм, вернее вытащить его на осознаваемый уровень, изменить само действие и закрепить результат некоторым количеством повторений, чтобы он опять стал работать на автомате.

Вот какой алгоритм используют психотерапевты: сначала осознать свою эмоцию, классифицировать, вспомнить о ситуации, в которой вы ее испытали, и отработать до безразличия (поскольку это в прошлом).

Нам кажется, что другие люди должны поступать определенным образом, так, как мы предполагаем на основе личного опыта общения. И вдруг, точка зрения другого человека не совпадает с нашими ожиданиями, ведь у каждого есть свой взгляд, обижаясь, мы исключаем такую вероятность.

Не нужно строить нереальных ожиданий, тогда не возникнет ошибки в предвидении поведения другого человека. Знаете, кого невозможно обидеть, того, кто воспринимает других такими, какие они есть.

Е сть здоровое чувство страха, которое защищает человека, а есть страх, который не имеет ничего общего с реальностью, потому что это наше представление, предположение о том, что может произойти – это как раз пример патогенного мышления. И поскольку это не реальность, а всего лишь представление о ней, его можно менять, достаточно включить логику.

Е сли вы до сих пор испытываете стыд за давно произошедшее событие, значит, опять мыслите патогенно. Видимо вы себя слишком идеализируете, просто не оставляя права на ошибку, осознайте, что вы живой человек и можете ошибаться.

Ч увство вины – это огромное напряжение. Если вы осознали свою вину, значит вы отличаетесь от того себя, который ее совершил. Чтобы решить проблему следует избавиться от чувства вины.

Необходимо принять себя таким, каким ты был в той ситуации  и простить. Только тогда человек становится готовым к другой ситуации, к новым действиям, новым практичным способам искупления своей вины. Это принесет больше пользы и сохранит здоровье человека, осознавшего свою вину.

Сейчас интересное время, когда человека программируют на «борьбу», без конца призывая его на тренинги « успешности», усиливая эффект мотивацией того, что он «должен иметь».

Но разве жизнь должна быть борьбой, ведь это же дар, удовольствие. Для того чтобы стать оптимистом, приобрести саногенное мышление, нужно овладеть искусством быть собой!

Чтобы «очищать» мысли и жить в гармонии, уметь быстро восстанавливаться, необходимо научиться «отрабатывать» свои чувства и эмоции, чтобы не разрушать свое здоровье.

Друзья, я не волшебник, я только учусь, давайте вместе учиться волшебству преобразования своего внутреннего мира, тогда и наша жизнь раскраситься сочными, насыщенными и яркими красками и эмоциями.

 «Пессимист видит трудности при каждой возможности. Оптимист в каждой трудности видит возможности».

Уинстон Черчилль

 Желание стать оптимистом и саногенное мышление помогут нам открывать новые возможности!

Инф.ladyshelan.ru

Реклама