В районе трех лет многие детки очень сильно меняются. Послушные и тихие прежде вдруг становятся неуправляемыми, и напротив — активные и непосредственные вдруг становятся зажатыми. Почему так происходит и что с этим делать?

 3 года – время, когда устанавливаются модели межличностных отношений. И от того, как родители отреагируют на конфликты в песочницы, во многом зависит взаимодействие их чада с внешним миром в дальнейшем. Чего делать не стоит? Безучастно наблюдать за дракой, стыдить, ругать, высмеивать.

 Трехлетний ребенок не обязан (да и не может) знать культуры общения. Важно, чтобы ваша реакция не была слишком эмоциональной – иначе может произойти фиксация ребенка на данной модели поведения. Если мама ругает или бьет сорванца за «плохое поведение», тот подавляет и накапливает гнев – и впоследствии будет выплескивать его на тех, кто слабее.

 Как этого не допустить? Признайте чувства своего ребенка («Ты сейчас злишься – это нормально»), а затем помогите найти им безопасный выход («Давай будем злиться не на Сашеньку, а побьем дома подушку, покричим во все горло или порвем листок бумаги в мелкие клочки»). И еще: если ваш малыш слишком агрессивен, обратите внимание на то, как вы общаетесь друг с другом, не испытывают ли члены семьи подавленного раздражения

http://liza.ua

Реклама