Классическую картину семейного неблагополучия представить легко, в общих чертах ситуация понятна. Однако, если углубиться, в каждом семейном «гнездышке» свои подводные камни. Иногда сложно понять, почему эти два любящих сердца по истечении некоторого времени после росписи вдруг стали чужими или злейшими врагами. Причин возникновения такой ситуации может быть масса, но хотелось бы рассмотреть одну из них – «Несоответствие ожиданий».

Конечно, в первую очередь будет обустроена спальня. Но проблема в том, что молодые люди, вступающие в брак, имеют весьма туманные представления о семейной жизни, к тому же у женщин и мужчин они существенно разнятся. Например, девушка спрашивает до свадьбы: «Ты меня любишь? Если да, то ты будешь помогать мне вести домашнее хозяйство?» Парень обычно утвердительно кивает. Вдруг после свадьбы с ее стороны начинаются упреки: «Ты обещал, но ничего по дому не делаешь». Мужчина возмущается: «Но я же сходил за хлебом!» И тут женщина начинает напоминать о добрачном обещании и перечислять целый список домашних дел: пол помыть, картошку почистить, занавески постирать, посуду помыть. Оказывается, что парень, давая обещание, имел совершенно другое представление о помощи: походы по магазинам, когда он должен нести тяжелые сумки. А выполнять все пункты из списка жены у него и в мыслях не было. Задавая вопрос, связанный с заботой о детях, женщина ожидает, что тут предполагается и купание, и чтение книг, и укладывание спать. А мужчине возможно казалось, что помогать с детьми – это значит забирать их из детского сада.

Чтобы не получилось такого несоответствия ожиданий и конфликтов после свадьбы, до нее любящая пара должна подробно обговорить и конкретизировать между собой ряд пунктов, причем делать это без обид: что именно каждый будет делать по хозяйству, чего ждете друг от друга в плане воспитания детей, материального обеспечения, отдыха, организации питания, режима дня и т. д. Будьте терпеливы, избегайте недомолвок, домыслов, завышенных требований. Любви вам и гармонии!

Инф.dionise.ru

Реклама