Возможно, сегодня определение коэффициента интеллекта уже не так популярно как несколько лет назад, но до сих пор многие хвастаются своим запредельным айкью, в то время как подавляющая часть населения вообще не в курсе, каким он должен быть…

А вот группа специалистов из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), видимо, все-таки пройдя его и не согласившись с результатами, решали бороться с несправедливостью – объявить признанный во всем мире объективный тест на уровень интеллекта необъективным и бесполезным. По мнению исследователей этот тест не отражает реальную картину образованности человека, поскольку имеет достаточно узкую направленность.

В качестве альтернативы американцы предложили свою программу определения умственных способностей человека. Разместив на сайте приглашение принять участие в тестовом тестировании :), авторы новой методики явно не ожидали полученного в результате отклика – добровольно проверить свой интеллект, предоставив все необходимые половозрастные характеристики согласились более ста тысяч человек. Предоставив, таким образом, экспертам базу для полноценного исследования.

В результате которого, и было установлено, что общепринятый метод вычисления коэффициента интеллекта предоставляет искаженную картину об умственных способностях человека, поскольку в нем не учитывается целый ряд важных аспектов. Именно они, по мнению американских специалистов являются определяющими.

Больше всего претензий предыдущий тест вызывал среди «защитников гуманитариев», которые больше других страдали при виде заданий теста. Предложенный же специалистами из Онтарио тест предполагает более широкий спектр вопросов, отражающих и способность к рассуждению, и определение качества памяти, и ряд других параметров.

При этом в новом тесте система оценки полученных результатов не сводится к одному числу, а представляет собой развернутую характеристику когнитивных способностей человека.

Сможет ли новый тест заменить существующие, и использующиеся по сей день традиционные тесты, определяющие уровень айкью – вопрос спорный. Но наличие альтернативы – уже вселяет надежду на то, что людей перестанут оценивать, глядя на цифры…

Инф. webapteka.by

Реклама