Ученые сообщили, что самооценка влияет на то, как человек оправляется от травмирующих событий. Этот вывод сделан в результате сканирования мозга студентов до землетрясения, которое произошло в Японии в 2011 году.

После землетрясения сканирование повторилось. После этого начался период наблюдений, который показал, насколько человеческий мозг пластичен.

Сканирование, проводившееся сразу после катастрофы, выявило сокращение объема гиппокампа и орбитофронтальной коры. Через год гиппокамп продолжал уменьшаться, а показатели депрессии и тревожности не улучшились. Зато объем орбитофронтальной коры увеличился. И этот процесс был связан с тем, насколько уверенными чувствовали себя люди сразу после землетрясения.

Эксперты уверяют, что структурные изменения в мозге, которые происходят после травмирующего события, динамичны. Люди с более высокой самооценкой лучше реагируют на стресс, что отражается на изменениях в мозге.

Сейчас ученые хотят узнать, можно ли обратить вспять эти изменения. Особая восприимчивость гиппокампа и орбитофронтальной коры к стрессу сопряжена с тем, что обе эти зоны реагируют на нейрохимические соединения, связанные со стрессовой реакцией. К таким соединениям относятся кортизол и норадреналин.

Инф. mednovelty.ru

Реклама