«Убей мою подругу!» — восклицает группа «ВИА Гра» в известной и некогда популярной песне. «Я убью ее!» — хотя бы раз в жизни восклицала каждая из нас, имея в виду свою лучшую подругу. Да, да, ту самую, с которой не раз сидели на кухне, рыдая друг у друга на плече и жалуясь на то, что все мужики сво… Ту самую, с которой еще в студенческие годы, сидя на затертом общаговском подоконнике, давали клятву: «Мы никогда не поссоримся из-за мужчины!». Ту самую, которая знает вас даже лучше мамы.

И вдруг она стала помехой. Она стала причиной разлада в ваших любовных отношениях. Для этого даже не обязательно отбивать мужчину. Речь идет не о классическом любовном треугольнике. Ведь иногда, чтобы «все испортить», достаточно дать неправильный совет. Или не дать правильный. Или просто не вовремя высказать свое мнение. Но бывает и совсем по-другому. Бывает, что подруга спасает отношения. А иногда даже благодаря ей эти самые отношения и начинаются. В общем, подруги влияют на наши отношения с мужчинами. Это факт. Но когда это влияние зло, а когда благо? Попробуем разобраться.

«Если друг оказался вдруг…»

Самый первый вопрос, возникающий при обсуждении темы любви и дружбы: а подруга ли? Ведь именно в таких случаях и проверяется надежность друзей.

Маша дружила с Леной. Потом Лена познакомилась с Сергеем. Но Маша, вместо того чтобы порадоваться за подругу, позавидовала. И сделала все от нее зависящее, чтобы Сергей из жизни Лены исчез. Он и исчез. Но исчезла и Маша. А Лена выяснила, что на самом деле у нее никогда не было ни настоящей любви, ни настоящей подруги. Но это было потом. Действительно, когда человек желает вам зла, вряд ли его можно назвать другом. Но ведь в том-то и вопрос, что, до того как наступил «час Х», час испытаний и проверки дружбы на прочность, нет повода не верить в существующую дружбу. Нет повода сомневаться в подруге. Ведь еще вчера вы были готовы друг за друга идти в бой! Вы не раз выручали друг друга, приходили на помощь, понимали с полуслова. У вас была одна на двоих косметичка, вы смеялись над одними шутками и могли болтать часами. И никто не знал, что сегодня вы сможете ее возненавидеть.

Неравный выбор

Мы дружили с Кристиной с первого курса университета. Мы могли быть вместе сутками, не уставая друг от друга. Но кое в чем мы были очень разными. Кристина к парням относилась легко, долгосрочные отношения ее не интересовали. По крайней мере, именно этой версии она придерживалась, расставаясь с очередным партнером. И у меня не было ни повода, ни жизненного опыта, чтобы усомниться в ее словах. Да и какой смысл сомневаться? Каждый имеет право на свою точку зрения.

Но моя позиция отличалась от Кристининой. Мне хотелось романтики, наивных восторженных отношений с гуляньями за ручку и комментариями на фото «это мой парень», любви до гроба и даже традиционной свадьбы с белой фатой и посещением Вечного огня. Последнее шло вразрез не только с Кристиниными взглядами, но и с модными у нас в университете лозунгами о личной свободе. Иногда мы с Кристиной по-юношески горячо спорили о власти традиций и стереотипов, о том, как жить правильно и хорошо, но каждый оставался при своем, жизнь продолжалась.

Кристина по-прежнему легко, словно бабочка, порхала от одного поклонника к другому, а я пыталась строить серьезные отношения. Но каждый раз что-то не ладилось. Первый парень, с которым я рискнула появиться в общей компании, был подвергнут такому разбирательству и осмеянию, что второго раза просто не было. Второй сбежал сам, пообщавшись пару раз с моей подругой. Кристина была невыносима. Но на мою возмущенную тираду она ответила: «Я веду себя как хочу! А он тебя вовсе не любит, раз потерпеть не может. И вообще, не будем же мы ссориться из-за мужчин!». Последняя фраза звучала со временем чаще и чаще. Каждый раз, когда у меня начинались отношения, случалось что-то, связанное с Кристиной. То она болела и требовала привезти ей лекарство, в то время как мы собирались съездить к его родителям на церемонию знакомства. То случайно говорила обо мне что-то, что говорить было вовсе не нужно. То по своей инициативе устраивала моему «принцу» проверку соблазнением и докладывала потом с грустью в голосе, что «мне очень жаль, но проверку он не прошел».

Но однажды Кристина уехала на все лето, и я вдруг поняла, что без нее мне гораздо легче, чем с ней. Потому что без нее отношения с интересующим меня мужчиной складываются так, как хочется мне, а не моей подруге. Я могу делать ошибки, но это мои ошибки. Я могу обманывать или позволять обманывать себя. И это тоже мой выбор. Когда Кристина вернулась, я честно поговорила с ней об этом. Я сказала ей о том, что мне очень не хочется, чтобы наша дружба стала в тягость. Мне действительно не хотелось терять подругу. Ведь нам было хорошо и весело друг с другом. Но лишь до той поры, пока рядом со мной не появлялся мужчина. Но Кристина серьезности произошедшей со мной перемены не поняла. Мы тогда сидели в ресторане с моим, как оказалось потом, будущим мужем и его друзьями. Кристина вела себя как профессиональный провокатор, вынуждая присутствующих мужчин на откровенное хамство в свой адрес. Я уже представляла, как она потом будет восклицать, эмоционально притопывая каблучками: «Ты же сама видела! Он настоящий хам! Ты же не предпочтешь мне необразованного нахала, который даже не читал Бабеля!». Кристина любила козырнуть своей начитанностью. И именно тогда я сделала свой выбор. Прервав «подругу» на полуслове, я извинилась перед присутствующими и попросила Кристину пойти домой. Это был шах и мат. Мат довольно громкий.

С тех пор прошло много лет, и мы даже общаемся иногда. Но Кристина так и не готова признаться в том, что ей доставляет огромное удовольствие манипулирование людьми. И по-другому она просто не умеет — ни дружить, ни любить, ни общаться. Она такая, какая есть. Я поняла, что, оценивая человека, нельзя судить только о том, хороший ли он друг или плохой. В первую очередь он или она — личность. Со своим характером, со своими «тараканами» и со своим видением мира. Она по-своему видит различные ситуации и по-своему реагирует на них. Она по-своему видит дружбу, счастье и делает то, что считает для своего друга лучшим, разумеется, исходя из своих понятий о лучшем. Сейчас Кристина говорит, что счастлива. И у меня снова нет повода ей не верить. Потому что мне теперь все равно. Ведь у нее есть другая лучшая подруга. Счастлива ли она?

Ангел-хранитель мой

А вот Ольга считает свою подругу Юлю посланником судьбы. Каждый раз, когда Ольга оказывалась в трудной ситуации, рядом оказывалась Юля. И все становилось хорошо! Они познакомились в общей компании. Ольгу как раз бросил муж, и она пришла на празднование Международного женского дня, пытаясь себя немного отвлечь. Получалось плохо. Ольге хотелось плакать, глядя на всеобщее веселье. Она собралась домой, когда сидящая рядом блондинка, вдруг дернула ее за рукав. «Куда ты?». «Домой»! — разозлилась Ольга на блондинку. «Как домой? А как же он?». «Кто он?» — удивилась Ольга. «Да вон тот парень в углу. У него такой взгляд! Не уходи, мне кажется, он умрет, если ты уйдешь!». Ольга усмехнулась, но села. Парень действительно облегченно вздохнул и улыбнулся. Они познакомились. А потом поженились. Блондинка, оказавшаяся, Юлей, была свидетельницей на их свадьбе. С тех пор Юля не раз помогала Ольге советом. И Ольга искренне считает подругу почти ангелом-хранителем. Только с ней, в отличие от ангелов, можно и на более «земные» темы поговорить, не боясь показаться смешной, глупой или плохой. Потому что настоящие подруги принимают друг друга такими, какие они есть.

Найти настоящую подругу — это большое везение. Это то же самое, что найти своего мужчину. Человек или подходит тебе, или нет, и никакие другие законы здесь не действуют. Без подруг нельзя. Ведь женщина без подруг — это ненормально. Это говорит о том, что что-то не так. Но не с подругами, а с ней, с женщиной. Подруг может быть немного. Подруга может быть одна. Подругой может быть мама или дочка. Но подруги не может не быть. И подруга должна высказывать свое мнение, иначе зачем она вообще нужна? О новой туши, о вышедшем фильме и, конечно, об окружающих вас мужчинах. Или об их отсутствии. Подруга, как барометр — должна показать проблему. И сказать о ней. И даже сказать, как она решала бы эту проблему. Но вот прислушиваться ли к ее словам, это уже решать вам. Опыт, который дает дружба, учит осторожнее относиться к тому, что говоришь и что слышишь. Не нужно забывать о том, что есть вещи, о которых не нужно знать даже подруге. Ведь, рассказывая о них, мы все равно ждем реакции. Хорошей ли, плохой ли, бурной или не очень. И эта реакция может быть вовсе не той, какой хочется. Но это не повод расставаться с подругой. Это повод трезво и взросло вспомнить о том, что все решения, касающиеся отношений, принимаем мы сами.

 Инф.allforbeautylady.ru

Реклама