Тему алкоголизма мы уже затрагивали в статье «Лечение больных алкоголизмом должно быть комплексным».

К сожалению, у нас в стране статистика постоянно пьющих людей растет, и все большее количество женщин живут с мужьями — алкоголиками. Не каждая жена может сразу порвать с таким супругом. Во-первых, зачастую мужчина материально обеспечивает семью, а жена в это время присматривает за детьми. Во-вторых, некоторые женщины считают, что у ребенка должен быть отец, хотя бы и такой.

Что получается в итоге, если женщина продолжает жить с алкоголиком? Абсолютно ничего хорошего: нервные расстройства, скандалы, слезы, депрессии – это не весь букет «радостей», которые терпят эти женщины. Как правило, они остаются один на один со своими проблемами, замыкаются в себе, перестают общаться и радоваться жизни. У детей в таких семьях может нарушиться психика, ведь они наблюдают за всеми ссорами, видят ненормальные отношения своих родителей, расстраиваются и переживают. Бывают, конечно, и пробелы, когда мужчина бросает зловредную привычку и даже решается недорогой алкотестер купить, чтобы доказать второй половине свои намерения. Только вот такие порывы быстро проходят.

Психологи провели некоторые исследования и выделили типы женщин, готовых терпеть пьяного мужа:

 1) Жена – сестра милосердия, считающая, что должна до конца помогать своему любимому;

 2) Супруга – мазохистка: таким людям нравится страдать, плакать, у них по жизни пессимистический настрой;

 3) Жена, которая никак не может до конца поверить, что ее муж стал алкоголиком, постоянно оправдывает его;

4) Вторая половина, вынужденная терпеть такого мужа из- за практических или религиозных соображений;

5) Жена, которая думает, что если мужик уйдет, то окончательно сопьется.

Каков же выход из этой нелегкой ситуации? Для начала надо успокоиться и разобраться в своих чувствах. Если вы по- прежнему любите своего мужа и хотите помочь, тогда единственным правильным решением будет обращение к врачу. Он предложит различные варианты лечения и пути решения проблемы. Но если вы понимаете, что чувства ваши остыли, терпения не осталось, а лечение не дало результатов, то выходом будет только развод.

Конечно, это весьма решительный шаг и не каждая женщина вот так сразу осмелится уйти.  В голове будут блуждать страхи, что вы останетесь одна, возможно, без средств существования. Все может осложниться, если у вас есть дети, но надо верить, что вы справитесь, ведь вас обязательно поддержат и помогут друзья, родственники. Со временем вы найдете работу, встанете на ноги и в итоге заживете совершенно новой жизнью!

Инф.wsecrets.biz

Реклама