Страх публичных выступлений, занимает второе место после страха смерти. Многие люди хотят выступать публично, но выйдя перед аудиторией или группой людей, они испытывают парализующее чувство страха. Происходит изменение в голосе, чувствуется неприятное ощущение в области живота, у многих начинают трястись коленки, иногда могут потеть ладони.

Естественно, в таком состоянии человеку очень трудно выступать публично. И ещё более трудно быть убедительным. Ведь публика по статистическим данным оценивает на 75% то, как человек себя подаёт невербально (через тело: поза, жесты, мышечные зажимы), на 15 % то, как он это говорит (интонация, тембр, скорость речи) и только на 10 % непосредственно ту информацию, которую передаёт рассказчик. Таким образом, люди, которые испытывают страх публичных выступлений, имеют в первую очередь проблемы с невербальными составляющими и звучанием голоса. При этом они могут прекрасно знать материал, однако волнение, и страх делают их речь неубедительной, скомканной и неинтересной.

Естественно, что от такого неприятного страха, как «страх публичного выступления» необходимо избавляться. И даже лучше сказать не избавляться, модернизировать, трансформировать и превращать его в уверенность. И здесь существуют два пути: трансформация действием и психологическая трансформация.

Трансформация действием подразумевает, что вы просто берёте и выступаете везде, где только можно. Можете вещать перед друзьями, старушками у подъезда, в общем, начинаете создавать для себя ситуации, в которых вы будете выступать перед группами людей. Таким образом, вы будете постоянно получать опыт, и со временем публичное выступление, будет для вас привычным делом. Хочется заметить, что это самый лучший способ. Его эффективность доказана уже множеством людей. В основе этого метода, лежат глубокие механизмы человеческого мозга и мышления. Дело в том, что наш мозг является хранилищем огромного пласта информации. И эта информация постоянно пополняется. Так вот когда мы пытаемся обучиться новому навыку, для мозга это является проблемой, так как в нём ещё нет определённо «программы» под этот навык. И когда мы раз за разом, выполняем новые действия, то в мозгу вырабатываются определённые цепочки нейронных связей. И тогда, то, что совсем недавно казалось нам сложным, становится привычным. В мозгу появляется программа, которая впредь будет успешно работать на вас. Так что выступайте, выступайте и ещё раз выступайте.

Психологическая трансформация подразумевает от вас изменения ваших внутренних представлений о выступлениях. К ним относятся следующие:

Устранение фиксации на себе
Переход с «результата на процесс»
Осознанность
Теперь разберёмся по порядку:
Устранение фиксации на себе, подразумевает то, что вы перестаёте придавать себе особую важность. Вместо того чтобы думать как и что о вас думает аудитория, вы просто рассказываете, то что должны. Вы не думаете о том, как вы сейчас выглядите в глазах находящихся перед вами людей. Вы просто вещаете и получаете удовольствие.

Переход с результата на процесс – означает, что вы больше не стремитесь вызвать реакцию публики, поразить ее, вызвать эмоции и т.д. Вы настроены на процесс выступления, вам это приносит радость и удовольствие. И когда вы выступите в таком настрое, у публики автоматически будут возникать те эмоции, какие вам нужны. И она запомнит ваше выступление как эмоционально насыщенное.

Осознанность – означает, что вы пребываете в настоящем моменте. Здесь и сейчас. Если ваш ум во время выступления будет фиксирован на проблемах с женой, тёщей или любимой машиной то публика почувствует это. Поэтому всё внимание в настоящий момент.

Вот, пожалуй, и всё. Существуют также специальные методы, которые изменяют внутренние состояния, помогают убрать волнение и т.д. Но о них мы поговорим в другой статье.

Инф.lib-med.ru

Реклама