Неудивительно, что именно в «век информации» у людей появилась потребность учиться читать быстрее – объемы необходимой для жизни информации значительно увеличились. Специальные техники развития скорочтения, безусловно, помогают решить сложную задачу, но, как утверждают германские ученые, есть способ, позволяющий читать быстрее без дополнительных навыков…

Хотя, определенные навыки все же понадобятся. Это касается умения обращаться с различными… девайсами – электронными устройствами, носителями различной информации – планшетами, электронными книгами, iPad’ами и прочими айфонами.

В университете, носящем имя создателя книгопечатания Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg University) в германском Майнце, провели эксперимент с участием почти четырехсот человек разного возраста. Основной возраст участников уместился в рамки 21-34 года, но специалистов больше интересовали участники старшей группы, возраст которой варьировался от 60 до 77 лет.

Целью эксперимента было сравнение скорости чтения книг на разных носителях – классический бумажный вариант, современные электронные книги и чтение на iPad’е.

Участники эксперимента читали фундаментальный труд Льва Толстого «Война и мир», и отвечали на вопросы, касающиеся удобства чтения. Параллельно с этим специалисты наблюдали за скоростью чтения отрывков произведения, представленных на различных носителях.

В результате оказалось, что чтение электронных книг происходит в среднем на 1,5 секунды быстрее, чем бумажных. А использование iPad’а увеличивает скорость прочтения еще на 2,5 секунды.

Конечно, в рамках спокойного времяпровождения подобная разница во времени, вряд ли, будет иметь принципиальное значения. Однако, авторы эксперимента убеждены, что в тех случаях, когда скорость получения большого объема информации становится важной, эти незначительные, на первый взгляд, показатели начинают играть важную роль.

Объяснили полученный результат специалисты достаточно просто: при чтении книг с электронного носителя, читатель настраивает «девайс» в соответствии со своими потребностями: яркость, контраст, размер шрифта – все это оказывает непосредственное влияние на скорость чтения.

Однако, анализ анкет участников эксперимента показал, что больше удовольствия от процесса человек получает, читая книгу в классическом бумажном варианте.

Инф.webapteka.by

Реклама