Недавно проведенное исследование социологов из США, научно подтвердило и объяснило негласное женское правило о том, что партнер должен быть выше ростом.

Исследование

В ходе исследования, его авторы проанализировали данные 450 мужских и 470 женских анкет на сайтах знакомств. Мужчины в среднем имели возраст 36 лет и рост 173 см, в то время как женский возраст составлял в среднем 35 лет, а рост — 163 см.

Из этих мужчин только 13,5% предпочитали партнершу маленького роста, зато аж 49% женщин были согласны только на партнера, выше своего собственного роста. Затем исследователи провели опрос среди 54 мужчин (средний рост 175 см) и среди 131 женщины (средний рост 163 см). Опрос показал, что 37% мужчин ищут женщину ниже, чем они сами, в то время как 55% женщин предпочитают только мужчин, которые выше, чем они.

Результаты

Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале «Journal of Family Issues» резюмировали, что высокий партнер ассоциируется у женщин с чувством защищенности и добавляет им самим женственности. «Как девушке, мне нравится чувствовать себя слабой, но в тоже время защищенной», — сказала одна из женщин в исследовании. «Мне просто необходимо смотреть в глаза моему мужу снизу вверх. Также мне важно иметь возможность носить каблуки и при этом оставаться все еще ниже моего партнера».

Что все это значит

По словам исследователей, такие гендерные предпочтения легко объясняются. «Эволюционная теория психологии утверждает, грубо говоря, что сходство между самкой и самцом — подавляет желание спариваться» — говорит соавтор исследования Майкл Эмерсон, профессор социологии и со-директор Института городских исследований в Университете Райса. «Тем не менее, наше исследование показало, что разница в росте не является доминирующим правилом при выборе пары, особенно касательно выбора партнерши».

«Предпочтения в росте, выявленные в исследовании, во многом зависят от традиционных социальных и гендерных стереотипов», — говорит автор исследования Джордж Янси, профессор социологии в Университете Северного Техаса. «Мужское физическое превосходство у женщин ассоциируется со способностью защитить их. А в обществе, которое поощряет мужчин доминировать над женщинами, пара «высокий мужчина — маленькая женщина» — только усиливает этот стереотип». — заключил Янси в пресс-релизе.

Инф. minus5.ru

Реклама