Союз европейских психологов в последнем ежеквартальном дайджесте описал 10 симптомов, говорящих о запущенном трудоголизме, и определил основные признаки при дефиците отдыха.
 
1. Синдром «цирковой лошади»

Если все на вас ездят да пришпоривают, значит, вы, скорее всего, ответственный, но безответный человек. На вас лежит куча важной работы, и со временем эта куча меньше не становится.
 
У жертвы синдрома развиваются недовольство собой и ощущение безысходности: пока все не сделаешь, в отпуск нельзя, а делать все это без отпуска сил нет. При синдроме «цирковой лошади» усталость становится постоянной, повышаются раздражительность, недовольство окружающими, возникают трудности в общении.
 
2. «Тюремный синдром»

Если в вашем офисе тесно, мало места и не хватает «личного пространства», вы морально и физически быстрее устаете и вам требуется больше времени на восстановление. Основные проблемы: быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться, головные боли к концу дня, нервозность и боли в спине.
 
3. Синдром «дом — офис»

Выгнать в отпуск людей совестливых, ответственных, с развитым чувством вины очень сложно! По мнению психолога Надежды Кадуши, нередко нежелание временно поменять ежедневный уклад жизни – «дом — офис — обед — офис — дом» — это симптом тревожной депрессии. Человеку просто страшно начинать новое дело, он прячется в работе от каких-то трудностей «большого мира» за окном офиса.
 
4. «Синдром незнайки»

Эти работники вертятся как белка в колесе, но совершенно не умеют организовать ни свой рабочий день, ни тем более неделю. Вот и получается, что выматываются не меньше других, а куча дел только растет. Какой уж тут отдых!
 
Итак, когда затягивать с отдыхом нельзя. Подумайте, присутствуют ли вы у вас следующие симптомы.
 
1. Сильная утомляемость, слабость, головные боли, возникающие преимущественно во второй половине дня.
2. Даже при незначительном напряжении возникают сердцебиение и тревога.
3. Неуверенность в правильности решения самых простых рабочих проблем.
4. Появилась несвойственная вам личная и профессиональная необязательность.
5. Чувствуете, что превращаетесь в устаревшего робота. Резко снижаются уровень энтузиазма и желание решать задачи творчески.
6. Избегаете общения с друзьями после работы, теряете прежние интересы.
7. На пустом месте возникают чувство обиды, скуки, разочарования.
8. Стали одолевать чувства неуверенности, вины, невостребованности.
9. Ригидность (низкая приспособляемость к любым трудностям), ступор перед каким-то новым заданием и общая негативная установка на жизненные перспективы.
10. Вы замечаете, что в последнее время стали больше пить спиртного, медикаментов, стимуляторов.
 
Если вы ответили «да» на 3-4 вопроса — хорошенько отоспитесь пару дней.
Если положительных ответов 5-7 — планируйте недельный перерыв.
Если же вы согласились более чем с 8 тезисами – срочно в отпуск!

Инф.ladies.academ.org

Реклама