Быть матерью сегодня гораздо проще, чем раньше: современные книги, журналы, фильмы и даже специальные телеканалы позволяют пройти «школу матери» не выходя из дома. В теории. А что происходит на практике? Британские социологи совместно с психологами провели опрос «молодых матерей» с целью выяснить – насколько полезны все эти теории…

Оказалось, что вреда от них, все-таки, больше. По крайней мере, так оценили психологи результаты опроса, в котором приняли участие более двух тысяч «новоиспеченных» матерей. Созданный в общественном сознании образ «идеальной матери» на практике провоцирует у многих женщин необоснованный страх и даже стыд…

Так, оказалось, что больше половины женщин (54%) хотя бы раз после родов вынуждены были притворяться, изображая любовь к своему ребенку, в реальности испытывая в 22% случаев только любопытство, в 11% — жалость, а в 33% — страх ответственности за жизнь маленького человека, потребности которого для подавляющего большинства матерей долгое время остаются загадкой (и это было уже не однажды доказано другими исследованиями).

Именно не способность понять – что хочет ребенок – заставляет женщин испытывать психологический дискомфорт, который, по мнению психологов, нередко переходит в более тяжелую форму – депрессию.

Авторы исследования утверждают, что в непонимании ребенка и неспособности действовать «по правилам» нет ничего необычного и плохого: во время беременности женщина не может в полной мере представить, что ждет ее в реальности после рождения ребенка. Сталкиваясь с этим «на практике», она оказывается в положении «ученицы», и только с течением времени может научиться всему, что принято называть «материнским инстинктом».

На вопрос – сколько потребуется времени, чтобы постичь сложную «науку материнства», психологи дают вполне предсказуемый ответ – это очень индивидуально: кому-то для этого нужно всего несколько недель, а у кого-то этот процесс «растягивается» на месяцы. И в том, и в другом случае женщина не должна бояться или стыдиться – все приходит с опытом…

Инф.webapteka.by

Реклама