Всякая застенчивость основана на желании человека выделиться. Георг Зиммель

Почти каждый ребенок в некоторой мере застенчив. И если дома дети очень коммуникабельные, веселые и общительные, то при встрече с незнакомыми людьми они могут немного бояться, ощущать неуверенность в себе, стеснятся. Для застенчивого малыша даже занятия в детском саду могут стать причиной нервного состояния.

Детская застенчивость, как правило, проявляется в новых для ребенка видах деятельности. Он может ощущать себя неуверенно, даже боятся, что другие могут посмеяться над ним. Именно поэтому ребенок боится даже попросить о помощи.

Не важно, каковы причины застенчивости, родителям и воспитателям следует быть очень деликатными и осторожными с таким ребенком.
Если Ваш малыш при встрече с незнакомыми людьми старается быть поближе к Вам, не отвечает на вопросы или попросту плачет, не стоит на него сердиться или твердить, что настоящие мужчины так себя не ведут. В такие моменты дети особенно ранимы и чувствительные. Они же понимают, что делают, что-то не так, а тут еще и все внимание направленно только на них. Отсюда и психологические травмы, справиться с которыми порой бывает чрезвычайно сложно.

Как свидетельствуют исследования, застенчивость, которая возникла в раннем детстве, чаще всего может сохраниться на протяжении всего дошкольного возраста. Особенно остро она проявляется на пятом году жизни. В этом возрасте малыши испытывают особую потребность в уважении взрослых. Они могут обижаться на невинную, на первый взгляд, шутку или небольшую иронию. Поэтому для ребенка очень важны поддержка и похвала.

Застенчивые дети относятся к другим людям очень добродушно, они также желают с ними общаться, но внутри чувствуют непонятную скованность. Это легко понять по нервным движениям или боязни первому заговорить со взрослым человеком. Часто застенчивый ребенок может отвечать только шепотом или же вообще молчать.

Как побороть застенчивость?
•Самое главное — это, конечно, повышение детской самооценки.
Нужно научить малыша объективно относиться к другим и к себе. Но начинайте «воспитание» с себя. Во-первых, внимательно проанализируйте свое отношение к ребенку. Как часто мы забываем говорить о своей любви к нашим детям. Возможно, малышу все лишь не хватает немного родительского тепла и поддержки.
•В большинстве случаев, взрослые обращают внимание на ребенка только, когда он сделает что-то неправильно. А как же его успехи?
К сожалению, они так и остаются без должного внимания. И если Ваш ребенок застенчивый, то он нуждается еще в большей любви и поддержке, дети очень чутко реагируют на хорошее отношение к себе и чрезвычайно это ценят.
•Без поддержки родителей ребенку трудно сформировать главный фундамент развития — доверие к другим людям.
Ведь именно положительное отношение к тем, кто нас окружает, позволяет детям без боязни взаимодействовать с миром.
•Взрослым важно быть внимательным к ребенку также в тех случаях, когда он вроде, как и не нуждается в помощи.
Ведь что такое поддержка? Это также умение демонстрировать, что все старания и достижения малыша всегда будут замечены.
•Дальнейший шаг — это повышение самооценки во время игр или занятий.
Несмотря на то, что застенчивый ребенок боится оценки своих действий, она ему необходима. Хорошо было бы отвлекать внимание ребенка от «оценочной» стороны. Например, когда у ребенка не получается составить пазл, одного заверения, что у него все выйдет и получится, будет маловато. Вы можете наделить «неприступный» пазл капризным характером, с помощью чувства юмора (юмор должен быть направленный на ситуацию, а не на ребенка) расслабить ребенка, позволив ему увидеть свою «временную неудачу» в другом свете. Фантазируйте, разыгрывайте вместе с ребенком смешные ситуации.
•Отступайте от правил.
Застенчивые дети больше всего боятся нового. Они редко нарушают правило. У них очень высокое внутреннее самозапрещение на любые действия, которые осуждают взрослые. Родителям стоит задуматься, а может нужно немного «ослабить узды». Иногда нарушать правила даже полезно. Позволяйте своему ребенку быть более гибким, это хороший способ избавится от застенчивости и боязни быть наказанным. Но все в меру!
•Совместные игры не только сближают, но и позволяют ребенку стать более уверенным в своих силах.
Если это командная игра, то уделите особое внимание застенчивому ребенку. Он должен чувствовать Вашу поддержку, и тогда такой ребенок станет действовать на одном уровне с другими детьми. Постарайтесь хотя бы раз создать такие условия, чтобы застенчивый малыш выиграл. Собственная победа придает сил и способна творить чудеса.
Если в детстве застенчивый ребенок не создает взрослым особых проблем (он очень ответственный, не нарушает правила), то в будущем застенчивость может сыграть с ним злую шутку. Ему может быть трудно общаться со сверстниками и развиваться в должной мере. Конечно, взрослому человеку преодолеть застенчивость проще, чем ребенку. Но зачем такие жертвы, если еще в детстве можно было бы побороть свой страх.

Не бойтесь спрашивать совета у профессиональных детских психологов. В каждом учебном заведении имеется свой специалист, который с готовностью ответить на любые Ваши вопросы.

Инф.wsecrets.biz

Реклама