Несмотря на то, что врачи давно изучают это заболевание, язва желудка продолжает оставаться во многом загадочным для медицины недугом. Специалисты считают, что успех в ее лечении невозможен без решения психологических проблем человека.

После того как в 2005 году австралийские ученые получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за открытие бактерии Heliсobaсter pylori, именно хеликобактер стал считаться причиной возникновения язвы желудка. Эта бактерия, попав в желудок, остается в нем навсегда – организм с микробом справиться самостоятельно не может. Во многом непонятным для медиков остается то, как хеликобактер проникает в желудок. А также то, почему язвой и гастритом болеют далеко не все люди, хотя бактерия хеликобактер присутствует в организме у всех.

Недавние исследования ученых доказывают — возникновение язвы желудка почти не зависит от питания. Поэтому если раньше язвенникам в период лечения рекомендовалась строжайшая диета с большим перечнем запрещенных продуктов, то теперь разрешается есть практически все (не считая сильно раздражающих желудок продуктов, которые даже здоровым людям следует употреблять с осторожностью). В наши дни ученые все больше склоняются к мнению о том, что язва желудка напрямую связана с характером человека. Наблюдения это подтверждают: пациенты с язвенной болезнью отличаются специфическим характером, им свойственна повышенная тревожность, раздражительность, гиперответственность.

По словам медиков, пока сохраняются причины, которые вызвали язву желудка, — она будет напоминать о себе снова и снова. лекарства, как правило, лишь подавляют симптоматику болезни, и если не решать психологических проблем человека, то рассчитывать на успех в лечении попросту бесполезно.

Инф.medikforum.ru

Реклама