Работоспособность на нуле: как преодолеть синдром закончившегося отпуска

Дни до отпуска тянутся мучительно и медленно. Но стоит долгожданному отпуску наступить, как время ускоряется невероятно. В итоге отпуск, не успев начаться, заканчивается. И снова пора на работу…

Синдром закончившегося отпуска знаком многим. Как бы вы ни любили свою работу, но после пляжа, моря, свежего воздуха свободы и отдыха невероятно трудно заставить себя сидеть в 4-х стенах замкнутого пространства офиса и плодотворно вкалывать по 8 часов в день. Врачи уже признают диагноз — послеотпускная депрессия. Его главные проявления: тоска по дням, проведенным на отдыхе, недовольство всем, что вокруг, раздражительность, рассредоточенность внимания и плохое настроение…

Но главное – это непреодолимое НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ.

Итак, кто виноват, понятно. Осталось понять, что делать?

Допинг? Не стоит…

Я знаю, что чаще всего пытаются восстановить работоспособность с помощью так называемых допинг-мер. Пьют беспрерывно кофе, крепкий чай, снимают напряжение, выкуривая сигарету за сигаретой, начинают пить мультивитаминные препараты, а кто-то даже употребляет психостимуляторы, чтобы вернуть работоспособность.

Все это, конечно, дает некий эффект. Но, во-первых, временный, а во-вторых, имеющий свои побочные последствия. Что касается мультивитаминных препаратов, то, несмотря на их пользу, все-таки нужно учитывать, что они искусственного происхождения, и неправильно начинать их пить в то время, когда вокруг есть достаточно естественных витаминов.

Начните с мыслей

Прежде всего, мне кажется, стоит упорядочить собственные мысли. Ведь, как известно, все, что испытывает наш организм, начинается в голове. Смените негативный настрой на позитивный, переключите внимание с воспоминаний на настоящее и замените упаднические мысли, приводящие к послеотпускной к депрессии, на конструктивные посылы.

Думайте, например, так:
• Переходный период от отпуска к работе неизбежен. Да, я сейчас не могу похвастаться работоспособностью. Ничего! Пройдет неделя, и все войдет в норму.
• Как хорошо мне было в отпуске! Но всему свое время. На работе ведь тоже хорошо! Не только работой я здесь живу. Здесь меня окружают приятные коллеги. Общение с ними – удовольствие.
• К чему переживать о том, что прошло и чего не вернуть? Лучше начать планировать новый отдых. И не обязательного ждать следующего отпуска. Это ведь может быть и ближайший week-end!

Больше отдыха!

Самая главная ошибка многих, пожалуй, в том, что мы не умеем планировать отдых вне отпуска. Отпуск для нас как панацея от всех бед. Поэтому так ждем его и так жалеем, что он закончился. А ведь отдых полноценный и яркий нужен и в течение всего года. Для этого есть вечера, выходные, праздники. Нужно только не лениться планировать свой отдых всегда. Но особенно это актуально после отпуска. Да-да, я не оговорилась! После отпуска отдыха нужно только больше! Чтобы не было резкого перепада от отдыха к работе. Чтобы заполнить эмоциональную пустоту от закончившегося отпуска. Чтобы не зацикливаться на отпуске, как единственной возможности отдохнуть.

Не спешите вечерами домой, встретьтесь с друзьями или с любимым в кафе, в парке, пойдите на выставку, в кино, в театр. А в первые же выходные после отпуска обязательно съездите куда-то на природу. Проведите этот week-end как продолжение отпуска, вырветесь из будней, заполните его не менее насыщенными, чем отпускные, впечатлениями. По большому счету, это должно стать принципом жизни в целом.

5 неизменных рекомендаций

1. Витамины – к столу!

То, что витамины улучшают нашу трудоспособность, это — проверенный факт. До ноября месяца все витамины в достаточном количестве находятся в продуктах питания. Поддержите себя качественной витаминизированной едой. Перечень витаминов и продуктов, в которых они содержатся, вы найдете в любой книге о сбалансированном питании.

И еще не забудьте о двух мощных природных стимуляторах. Для нервной системы, которая больше всего страдает в период послеотпускной депрессии, нет ничего лучше, чем мед и все продукты пчеловодства, а для активизации биохимических процессов в коре головного мозга рекомендуют пить настой шалфея.

2. Не экономьте на сне

Уж если ваша работоспособность на нуле, то экономить на сне в это время – просто преступление. Абсолютно точно доказано, что недосыпание провоцирует преждевременную усталость, мало того, эта усталость еще и накапливается день от дня, что только усиливает депрессию. А если учесть, что в отпуске вы, скорей всего, высыпались, то недосыпание после отпуска будет лишний раз подчеркивать вам, что отпуск закончился. Зачем же рыть себе яму? Наоборот, после отпуска, ложитесь спать пораньше и спите больше. Вы все успеете, если будете выспавшейся! И мало что успеете, не досыпая.

3. Заряжайтесь энергией в движении

Для поднятия духа начните бегать по утрам. Есть такое выражение: «Убежать от депрессии!» И это не просто условный образ. В этом суть. Во время бега клетки мозга насыщаются кислородом, поэтому бег восстанавливает бодрость духа, дает прилив сил и восполняет энергию. Причем, бег повышает жизненный тонус сразу, не говоря уже о постепенной пользе для здоровья в целом.

4. Дарите себе радость

Кто же лучше нас самих, подарит нам радость?! Мы точно знаем, чего нам хочется, чего мы ждем. После отпуска балуйте себя чаще обычного. Радость украсит любую повседневность.

И не забывайте о сладостях. Даже в ущерб диете. Любимые шоколадки, печенье, мороженое поднимут вам настроение, к тому же глюкоза стимулируют выработку в организме так называемых гормонов радости. А проблему лишних килограмм отложите на потом.

5. «Лечитесь» любовью

Психологи утверждают, что любящие люди (не замужние и женатые, а именно любящие, заметьте!) не испытывают послеотпускной депрессии. Потому что любовь, а с ней вместе нежность, забота, секс — лучшие антидепрессанты.

И не торопите события…

Даже если вы будете выполнять все 5 рекомендаций, не ждите немедленно возвращения работоспособности. Дайте себе на переходный период и окончательное восстановление минимум неделю, а лучше — недели 2.

Помогите себе войти в рабочий ритм тем, что делайте все в таком темпе, чтобы получать от работы удовольствие. Не стоит дожимать себя любой ценой. А привычная для вас производительность труда вернется со временем, собственно тогда, когда организм перенастроится естественным образом.

Но если же по прошествии двух недель энтузиазм к работе так и не вернется, то тут уж в пору задуматься: а стоит ли продолжать работать на этом месте?!

Инф.ladies.academ.org

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s