Когда подходит старость, люди, как правило, становятся менее общительными. Новое исследование от Университета Гетеборга показывает, что это изменение в личности усиливается среди людей с нарушениями слуха. Результаты исследования подчеркивают важность лечения потери слуха у пожилых людей.

Исследователи наблюдали за 400 людьми в возрасте 80-98 лет в течение шести лет, передает портал Medicalinsider. Каждые два года у участников проверяли физическое и психическое состояние, а также эмоциональную стабильность.

Результаты показывают, что даже если эмоциональная стабильность оставалась постоянной в течение этого периода, участники становились менее общительными.

Интересно, что исследователи не смогли соединить наблюдаемые изменения физических и когнитивных нарушений с социальной деятельностью. Единственным фактором, который связан с пониженной экстраверсией, это потеря слуха.

«Насколько нам известно, связь между слухом и изменением личности была изучена в исследованиях впервые. Удивительно, но мы не обнаружили, что снижение общего состояния здоровья и функциональных возможностей повлияло на поведение человека. Но потеря слуха непосредственно влияет на качество социальных ситуаций», — утверждает Анне Ингеборг.

Исследование дает интересные знания о развитии личности в конце жизни, а также указывает на важность лечения потери слуха среди пожилых людей.

Использование слуховых аппаратов не влияют на психику человека, что говорит о том, что существует потребность в использовании этих средств.

Инф.rosbalt.ru

Реклама