Обида – это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. Находиться во власти такого чувства очень вредно. Подавленные отрицательные эмоции приводят к язве, астме, гипертонии и многим другим заболеваниям. Но вот вопрос – как справиться с обидой?

Консультирует врач-психотерапевт из Москвы Галина Павловна Тимошенко.

Есть люди непробиваемые: что бы им ни говорили, они это «не берут в голову». А есть настолько психологически хрупкие, что в любой реплике способны усмотреть обидный для себя намек. Большинство же людей находятся между этими полюсами. И обиды у них возникают, как правило, в двух случаях.

В состоянии стресса мы все становимся уязвимыми. Вы можете не заметить, как кто-то в транспорте слегка заденет вашу руку. Но если конечность сломана, вы почувствуете нестерпимую боль. То же самое происходит, когда вы живете в состоянии длительного конфликта или истощены долгой болезнью. Любая мелочь может вызвать горькую обиду – даже то, что подруга идет к кому-то на день рождения, в то время как вам так плохо.

Большие ожидания тоже чреваты глубокой обидой. Допустим, вы делаете доброе дело для человека и «знаете», как он должен отнестись к этому. А он реагирует совсем иначе. Ощущение, что вас недооценили, вызывает чувство горечи. Это наверняка испытывал не раз в жизни каждый человек.

Однако есть люди, у которых обида становится ведущей эмоцией в жизни.

Враг самому себе. Они порой говорят себе такие вещи, которые в голову не придут даже самому отъявленному их врагу. Но если кто-то другой скажет что-то хотя бы отдаленно напоминающее его собственные мысли – обида будет просто запредельная. Ведь тем самым обидчик подтвердит справедливость его низкой самооценки.

Люди зависимые, как правило, тоже находятся в состоянии хронической обиды. Если ваша жизнь, настроение, внутреннее состояние изменяются от того, как ведет себя, допустим, любимый человек, то вас все время будет что-то угнетать. Потому что никто не может дать другому столько, чтобы заполнить всю его жизнь.

Борцы за справедливость уверены, что если все правильно поделить, то будет хорошо. К жизни они относятся с бухгалтерским расчетом: я сделала для тебя одно, ты мне за это должен другое. И если баланс не сходится – возникает обида.

Обида на ближних

Мы больше всего полагаемся на них. И порой сами того не подозревая, создаем идеальный образ: подруга должна предпочитать наше общество любому другому, муж – быть любящим, внимательным, угадывающим все наши желания, ребенок – талантливым, воспитанным и хорошо учиться. Но жизнь ничего не знает о наших представлениях. И более того, как только мы начинаем ей диктовать: вот так должно быть – она делает все наоборот. Подруга сплетничает о вас, муж забывает о годовщине вашей свадьбы, ребенок приносит двойки и грубит.

Что делать? Проанализируйте свои ожидания. Посмотрите, не слишком ли они жесткие, не слишком ли нереальные? Если муж никогда не дарил вам цветов и не помнил, какого числа вы поженились – нужно ли обижаться на него за это? Ведь в нем наверняка есть другие качества, за которые вы его любите.

Если подруга сплетничает, может, просто не доверять ей своих тайн и строить отношения на более поверхностном уровне? Обратите внимание, не противоречит ли одно ожидание другому? Например, ваш ребенок прекрасно рисует – стоит ли в таком случае заставлять сдавать физику на «отлично», ведь тогда у него не будет времени на занятия живописью?

Обида на дальних

У спокойного, уравновешенного человека она встречается реже, но порой даже его может пробить замечание, если поразит самую уязвимую точку. Иногда обидчик это делает намеренно: например, зная, что вы страдаете от отсутствия детей, рассказывает с умилением о своем малыше. А может, и не нарочно: просто ему и в голову не приходит, что вы мечтаете о ребенке.

Впрочем, человек способен нанести обиду не только словесно, но и всем своим видом. Допустим, вы что-то говорите, а он пренебрежительно машет рукой: «Глупости все это». Или насмешливо смотрит на вас, или разговаривает вроде бы вежливо, но «через губу» – не глядя на вас, намеренно тихо, и отворачивается, когда вы отвечаете.

Что делать? Если вы почувствовали, что вас обижают намеренно, первое, что надо сделать, – признаться в этом себе. Когда у человека все кипит внутри от возмущения, а он говорит себе: «Все нормально, я не обращаю на это внимания» – он наносит себе большой вред. Будьте честны перед собой: «Да, мне обидно». А теперь скажите это обидчику. Он будет защищаться: «Не комплексуй, я не имею в виду тебя».

Дальше можете не продолжать разговор: вы свою позицию обозначили. Если обидчик будет продолжать доводить вас, спросите себя: «Хочу ли я испытывать чувства по заказу этого человека?» И относитесь к его репликам, как к шуму ветра за окном.

Не получая нужной реакции, такие люди постепенно отстают. Полезно тренировать себя: в транспорте или на скучном собрании повторяйте про себя фразу: «Что бы ни случилось, я не обижаюсь!» Пусть она впечатается в подсознание и тогда будет всплывать в нужный момент.

Обида на себя

Многие из нас часто обижают себя, даже не замечая этого. «Какая я старая, толстая!» – говорит женщина, глядя в зеркало. «Ну что я за дура!» – возмущается другая. «Когда же наконец я стану волевой, сильной, решительной!» – сокрушается третья. Казалось бы, слова, сказанные себе самой, не могут обидеть. Могут! Причем еще сильнее, чем произнесенные кем-то другим.

Подсознание не понимает ни шуток, ни кокетства. Вы дали команду почувствовать себя «толстой, старой», «дурой» – оно посылает вам результат в виде плохого настроения и сниженной самооценки.

Что делать? Отслеживать все мысли и слова о себе. И как только чувствуете, что впадаете в самообвинения, останавливать себя. Что бы ни случилось, избегайте неконструктивно критиковать себя. Будьте доброжелательны к себе – и тогда вы станете менее уязвимы для других.

Обида на судьбу

Есть люди, которые испытывают это чувство постоянно: они родились не в той стране, не в то время, не у тех родителей. Но бывают ситуации, когда обида на судьбу возникает и у человека, в целом довольного жизнью. Случается это в моменты испытаний – потеря любимого человека, хорошей работы, во время затяжной болезни. Или когда крупные и мелкие неприятности преследуют вас одна за другой. Как тут не схватиться за голову: «За что мне это все? Почему это выпало именно мне?»

Что делать? Собрать все силы и подумать, что хорошего еще осталось в вашей жизни? Наверняка немало – сама жизнь, крыша над головой, свобода, близкие люди. И поблагодарить судьбу за то, что все это у вас есть. Будете обижаться на нее дальше – она может отнять и это.

Представьте себе, что прошел год или пять лет. Все закончилось благополучно. О каких-то потерях вы и не вспомните. Например, потому, что работу нашли лучше прежней. Подумайте, кого из людей вы стали бы благодарить за то, что все разрешилось? А теперь, может быть, нужно обратиться к ним за помощью – вместо того, чтобы клясть «судьбу-злодейку»?

Инф.yoki.ru

Реклама