Некоторые дети страдают от неуверенности в себе и отсутствия самоуважения. Можно ли им помочь?

Психологи считают, что одно из самых результативных средств воспитания уверенности в себе  —  научить ребенка компенсировать воздействия, которые неблагоприятны  для его самолюбия. Такой компенсации можно добиться, если постараться уравновесить потери от недостаточных способностей ребенка за счет проявления его сильных сторон.

Задача взрослых — постараться помочь детям  найти в себе хорошие качества и объяснить им, как использовать эти качества. Психологи знают, что осознание своих недостатков может ослабить личность, а может, наоборот, дать стимул и привести к  достижению успеха. Многое зависит от индивидуальности и реакции на возникшие обстоятельства. Ребенок может сломаться от ощущений своей неполноценности, если не сумеет использовать свои внутренние ресурсы,  направив их на достижения в те сферы, в которых он силен.

Суть процесса компенсации

Очень важно выбрать правильное направление поиска. Возможно, ребенок сможет развить в себе музыкальный или художественный талант, а может быть, проявит технические способности. Независимо от выбора, основной момент — начать любое из этих дел, и чем раньше, тем лучше. Очень рискованно дожидаться подросткового возраста,  не вооружив ребенка  необходимыми  навыками и знаниями разных методов компенсации разочарований и внешних неудач. Если он окажется без такой защиты, то его собственное «я» может оказаться подавленным.  В чем суть процесса компенсации? Как объясняют психологи, нельзя допускать, чтобы ощущения неполноценности завладели личностью. Необходимо внушить ребенку, что он способен добиться успеха в избранном деле.

Исследования детских лет успешных людей привели к удивительным открытиям. Большая часть из них по разным причинам испытывали в детстве невзгоды. Психологи сделали вывод, что эти люди смогли компенсировать свои несчастья и жизненные неудачи, целенаправленно  добиваясь успехов и признания. Многое зависит от того, как человек относится к собственным проблемам. Некоторые люди,  пытаясь оправдать себя, объясняют свое безответственное поведение возникшими неблагоприятными обстоятельствами. Такое оправдание, как считают психологи, ложно.

Помощь родителей

Родители должны помочь своим детям добиться компенсации недостатков. Над этим следует начинать работать уже в среднем детском возрасте. Проблемы, связанные с заниженной самооценкой, могут возникнуть у любого человека, независимо от возраста. Однако, по статистике,  чаще всего трудности возникают у среднего ребенка в семье. У него нет такого ответственного положения, как у старшего, и ему не уделяют особого внимания, как младшему. Отсюда и заниженная самооценка. Родителям следует приложить максимум усилий, чтобы обеспечить каждому ребенку в семье достойное место в жизни. Как считают психологи, особое внимание следует обращать на ребенка, среднего по возрасту. 

Если у человека отсутствует уверенность себе, это может его полностью парализовать. Страх потерпеть неудачу лишает способности к действию даже очень талантливую личность. Неуверенность в своих силах часто способна нарушить процесс умственной деятельности. Вот почему в семье, объясняют психологи,  следует создать атмосферу доброжелательности и ощущение эмоциональной безопасности.

31med.ru

Реклама