Развод никогда не является легким шагом для взрослых. Стресс, вызванный разделением, эмоциональный беспорядок и физическая потеря нередко имеют негативные последствия. Но реальность заключается в том, что в то время как взрослые учатся справляться с этим, дети после развода родителей часто чувствуют себя растерянными, брошенными, и даже виноватыми в создавшейся в семье ситуации.
 
Если вы научитесь беречь чувства ваших детей во время развода, это окажет значительное влияние на их эмоциональную стабильность впоследствии, утверждает д-р Джекьюлин Саймон Ганн, клинический психолог из Манхэттена.
 
«Очень часто дети после развода родителей, винят в этом себя, — говорит Ганн. — Фактически, это настолько заполняющее и неистощимое чувство, что мне приходилось работать со взрослыми людьми, которые продолжали винить себя в разводе своих родителей».
 
Родители могут остановить развитие этого состояния до того, как оно начнется, воспользовавшись определенной стратегией поведения в семье. Нахождение нужных слов, которые надо сказать ребенку, необходимые действия, чтобы обеспечить ему уверенность, и большинство соответствующих возрасту ребенка методик предотвращения негативного поведения — все это не только поможет вашему ребенку справиться с вашим разводом, но и позволит сделать это всей семье.
 
Общение с ребенком после развода. Поиск нужных слов
 
Для родителей поиск правильных слов, которые можно сказать мрачному подростку или заходящемуся от крика младенцу, является не легкой задачей. Когда такое, кардинально меняющее жизнь, событие, как развод, превращает беззаботный мир ребенка в уходящую из-под ног почву, он нуждается в ваших словах больше, чем когда-либо. Эти слова могут дать ему ощущение безопасности, и показать, что каналы общения с родителями остались открытыми.
 
Д-р Хелен Лауренти, клинический психолог в Чарлотте (штат Северная Каролина), рекомендует, чтобы оба родителя говорили со своими детьми, образуя единый фронт. Если родители говорят «мы обсудили это, и решили…», то дети видят их единение, и перестают чувствовать необходимость принять чью-то сторону.
 
Неопределенность относительно причин развода также может вызвать панику у ребенка. Родители должны быть откровенными с детьми по поводу развода, говорит Ганн. При этом они должны использовать язык, который дети смогут полностью понять.
 
«Не стоит вскользь говорить о некоторых вещах, пытаясь защитить чувства вашего ребенка. Дети могут быть очень восприимчивыми, и они нуждаются в ощущении того, что родители честны и искренни в том, чем они делятся, — говорит Ганн. — Без открытости дети найдут собственные ответы, и имеются солидные шансы, что эти ответы будут включать в себя их вину в происходящем».
 
В такой же степени, в какой дети хотят слышать ответы на свои вопросы, они нуждаются в том, чтобы услышали их, говорит преподобный Кевин Киркленд, из Сан-Пнджело (штат Техас). Выслушайте то, как переживают развод дети.
 
«Позвольте им говорить, позвольте им дать выход чувствам, позвольте им быть честными до грубости, но слушайте их — действительно слушайте — когда они выражают свою обеспокоенность, — говорит Киркленд. — Поставьте себя на их место. Вы сможете сделать это, лишь уделив время для того, чтобы слушать. И тогда вы начнете понимать их эмоции, их страхи, их боль, и их будущее».
 
Как сказать ребенку о разводе
 
Тема развода может быть деликатной, как для родителей, так и для детей. Д-р Тимоти Дейвис, из Центра Ньютона в Массачусетсе, семейный и детский терапевт, рекомендует, чтобы новость исходила от родителей, как от единого фронта, для того, чтобы убедить детей в отказе от самообвинения с самого начала. Дэвис предлагает для родителей следующие советы:
 
1. Говорите с вашими детьми вместе. «Даже если вы не можете разрешить проблемы супружеских отношений, важно, чтобы вы продолжали действовать вместе, как родители», — говорит Дейвис.
 
2. Спланируйте разговор до того, как вы начнете говорить что-либо детям. Дети, достаточно подросшие, захотят знать, кто из родителей уходит, когда, и куда, и как они будет видеться с тем, кто не остается с ними.
 
3. Избегайте взаимных обвинений. Сделайте очевидным, что развод — это совместное решение.
 
4. Говорите правду, не перегружая ваших детей большим объемом информации. Дейвис предлагает, чтобы родители объяснили, что у них не получается быть вместе, и хотя они пытались исправить ситуацию, они решили, что семья будет счастливее, если они будут жить раздельно.
 
5. Говорите вашим детям, что вы любите их, и что их вины в разводе нет. Подтвердите, что оба родителя останутся их родителями. Дети после развода родителей особенно уязвимы.
 
6. Убедите ваших детей, что их чувства важны для вас, и что вы хотите слушать их. Позвольте им высказать свое недовольство, печаль или облегчение.
 
Поддерживайте позитивное поведение
 
Дети часто ведут себя импульсивно в стрессовых ситуациях, или в болезненных жизненных обстоятельствах. «Это происходит потому, что молодые люди не обладают достаточной эмоциональной устойчивостью, для того, чтобы найти слова, выражающие их чувства», — говорит Ганн.
 
По мнению д-ра Джозефа Килона, психолога с Манхеттена, даже дети в возрасте 2-х лет будут привлекать специальное внимание, прибегая к негативному поведению. Родители могут заметить изменения в привычках ребенка, связанных со сном и питанием, а дети после развода родителей в возрасте от 3 до 5 лет могут продемонстрировать регресс в использовании речи и туалета. Дети младшего школьного возраста могут демонстрировать признаки гнева и агрессии.
 
«Для более молодых детей жизненно важной является потребность в чувстве защиты, безопасности и предсказуемости, — говорит Килона. — Если они становятся свидетелями супружеских проблем и конфликтов, то эти важные потребности перестают удовлетворяться. В результате возникает чувство страха, неопределенности, обеспокоенности и даже снижение самооценки и способности доверять».
 
Для борьбы с негативными изменениями поведения, говорит Килона, детей следует поощрять к тому, чтобы они говорили о своих чувствах и мнениях по поводу развода. Родители также должны найти время и внимание для общения и игр с ребенком.
 
Для детей может также оказаться полезной деятельность, позволяющая выразить свои чувства. Поощряйте старших детей записывать свои мысли в личный дневник, а маленьких детей выражать свои чувства рисунками.
 
Поддержание общения с ребенком после развода, правил и ожидаемого поведения должно сохраниться. Для борьбы со вспышками раздражительности сохраняйте те же правила и поведение, которые были в доме до момента сообщения о разводе.
 
«Плохое поведение ребенка является результатом страха и смятения, — говорит Дебора Макмаон, психотерапевт из Плая Дель Рей (Калифорния) с 30-летним стажем. — Родители должны вести себя согласованно во время развода, иначе дети выйдут из-под контроля. Развод не означает, что вы перестаете нести ответственность за поддержание порядка для ваших детей».
 
Предпринимайте меры для обретения детьми уверенности
 
Демонстрирует ли ваш ребенок агрессивное поведение или тихо прячется в своей комнате, чтобы справиться с разводом родителей, ему нужно обретение уверенности, чтобы избавиться от чувства вины.
 
Обсуждая развод с ребенком, говорит Киркленд, родители, в конечном счете, должны проглотить свою гордость, и принять на себя ответственность за развод. «Я знаю, что никто не хочет сесть рядом с ребенком и объяснить ему, что развод происходит по вине родителей, но если вы не сделаете этого, они будут считать, что это их вина, а это откроет двери для очень негативного поведения и эмоциональных проблем в будущем», — говорит Киркленд.
 
Открытое и честное общение с ребенком после развода в связи с надвигающимися изменениями, может дать чувство комфорта и безопасности, необходимое детям разводящихся родителей. Для облегчения процесса, Лауренти рекомендует минимизировать количество изменений, происходящих одновременно.
 
«Чем больше изменений происходит одновременно — новый дом, отсутствие кошек, новая школа, отсутствие друзей, и т.п. — тем больше проблем с поведением вы начнете видеть», — говорит Лауренти.
 
Вместо этого, она предлагает, чтобы родители нашли способы обеспечить ощущение нормальности ситуации, предоставляя позитивные реакции, не связанные с разводом. Комплименты за хорошее поведение и школьные достижения отвлекают внимание ребенка от стресса, связанного с разводом, и подчеркивают каждое индивидуальное достижение ребенка.
 
«Хотя для родителей это очень трудное время, но это то время, когда вы должны уделять свое внимание детям, и давать им конкретные сообщения, говорящие, что их любят, уважают, и восторгаются ими», — говорит Лауренти.

Инф.drbobo.ru

Реклама