Недолог тот день, когда мы все сделаемся окончательными невротиками. Нас доведет до такого состояния современная жизнь с ее всевозможными неприятностями, проблемами, любовными и профессиональными переживаниями, а значит постоянным стрессом…

Что мы знаем о стрессе? Действительно, много чего. Как минимум то, что это реакция организма на напряжение любого рода (физиологическое, психологическое и прочее).  Но ведь, оказывается, стресс-то бывает разный, иногда очень даже к месту…

Рассмотрим стрессовые подробности…

РАЗНОВИДНОСТИ

1.Стресс для пользы дела и тела

Такой стресс специалисты называют положительным (или эвстрессом).  Это некое состояние радости или приятного тепла, которое придает человеку  душевные и физические силы. Нам хочется сворачивать горы и любить весь мир.

2. Стресс в острой форме

Этот стресс необыкновенно вредный для нашей с вами жизни. Он может возникнуть внезапно, как реакция на форс-мажорную ситуацию и одновременно спровоцировать какое-нибудь недомогание. Человеку необыкновенно трудно справиться с ним, и его (человечье)  существование превращается в сумятицу. Такой стресс может быть как отрицательным, так и положительным. Его суть в рождение вселенского чувства, которое не унять.

3.Стресс вялотекущий.

Эта разновидность стресса – самая отвратительная. Он как червь, который точит  нас изнутри (медленно и верно). Например, если вам не повезло с мужем или шефом, то постоянное напряжение, раздрай и волнение с утра до ночи непременно сопровождает вас. Если ситуацию оставить как есть, то очень скоро, этот самый червяк сожрет все, что было дорого – любовь, самоуважение, коммуникабельность, открытость миру.

СХЕМА ДЕЙСТВИЯ

Высокое напряжение (стресс) вызывает ответную реакцию организма. Ее называют реакцией бегства. Чувствуя опасность, организм человека начинает вырабатывать адреналин и кортизол (гормоны), которые учащают сердцебиение, провоцируют прилив крови к мышечным тканям и человек действует (например, убегает). Правда, в некоторых случаях возникает обратная реакция – ступор.

После того, как ситуация выравнивается, приходит расслабление. Однако,  в случае вялотекущего стресса, это невозможно, организм не в состоянии расслабиться и вскоре начинаются сбои в его работе.

 ЧТО НАМ ОТ НЕГО

Легкий стресс не вызывает особые изменения в состоянии здоровья (например, может беспокоить легкая головная боль). Однако мощный стресс может здорово навредить человеческому организму. Вполне вероятны депрессия, расстройство сердечной деятельности, увеличение веса, возникновение неприятностей полового характера и прочее, прочее, прочее. Всего-то и не упомнишь. Зато медики отлично все помнят и знают – они утверждают, что только десять процентов  человечьих заболеваний никак не связаны со стрессовыми ситуациями.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Для того, чтобы  сохранить красоту души и тела, лицо без морщин, бедра стройными, а ум — функционирующим в полную силу, нужно бороться со стрессом.

Существует множество методик, помогающих избавиться от стрессового состояния.  Можно, например, освоить какую-нибудь из разновидностей техник расслабления

-медитацию

— йогу

-упражнения для дыхания

— ведение дневника

Также существенно уменьшить влияние стресса можно при помощи  иных специфических техник

— правильной организации труда

— обустройства личностных отношений

— учета и распределения собственного времени

Еще неплохо (и даже очень здорово, а, главное, быстро!) помогают врачи.  Профессиональная помощь специалистов бывает единственным выходом из ситуации.  Необходимо суметь переступить через собственные комплексы и нежелание вовремя помочь себе, любимой, и однажды полностью избавиться от стресса.

Допуская его внутрь себя лишь время от времени, вместе с радостью…

ПОДШАМАНИМ…

Решить проблемы взаимоотношений с окружающим миром возможно при помощи шаманских практик. В их основе – единение с природой, уединение в непривычных отдаленных местах (специалисты называют это малым отшельничеством). Например, это могут быть труднопроходимые места озера Байкал. Именно в подобных местах еще сохраняются шаманские традиции и возможности обрести утерянные силу духа и трезвый ум. Проводятся шаманские практики в присутствии наставника, для того, чтобы не чувствовалось одиночество. Предварительно предоставляется возможность подробно изучить порядок действий. Во время тренинга можно лежать, сидеть, петь или просто думать о чем-то. Единственное условие – делать все это максимально гармонично  и непременно вместе с холотропным дыханием, уникальным методом, вызывающим необычные состояния организма при помощи безопасной техники. С помощью  активного дыхания и музыки вы сумеете погрузиться в специфическое состоянием и пережить стрессовые ситуации прошлого, пересмотреть их и изменить к ним отношение. Таким образом, вы определитесь и разберетесь в себе, выявите жизненные приоритеты, преодолеете страх и комплексы. Научитесь жить всласть…

 
Инф.netwoman.ru

Реклама