Конечно, каждому из нас известен способ, с помощью которого можно предотвратить вспышку агрессии – достаточно просто сосчитать до 10, перед тем, как эмоционально отреагировать на взволновавшую нас ситуацию. Однако те, кто пробовал применять это на практике, знают, что таким способом хоть и можно сгладить внешние проявления агрессии, внутреннее напряжение никуда не денется и агрессия все равно найдет выход пусть и в другом месте.

Причины возникновения агрессии
Что же такое агрессия, если верить Ожегову и его словарю, то агрессия это – неприязнь, вызывающая враждебность. Последователи Фрейда считают, что агрессия – это врожденная, инстинктивная форма поведения человека, которая запрограммирована в нем на генетическом уровне. Но все же мы не всегда ведем себя агрессивно, что же провоцирует нас на подобное поведение?

Причины, вызывающие агрессию:

•препятствия, возникающие на пути к удовлетворению своих желаний;
•физическое истощение, к примеру, в результате регулярного недосыпания, плохого питания, хронической усталости;
•глубокие корни агрессивного поведения могут крыться в детстве, когда ребенок наблюдал агрессивное поведение взрослых и перенес их опыт на свою жизненную ситуацию;
•жестокость на экране телевизора или в компьютерных играх;
•злоупотребление алкоголем или прием наркотиков;
•гормональные изменения в организме;
•неудовлетворенность (собой или сложившимися жизненными обстоятельствами);
•ситуации, в которых нужно защищаться, то есть естественные проявления агрессии, как защитного механизма.
Управление собственной агрессией
Самое главное – помнить, что мы – люди – высоко развитые существа, поэтому не должны бросаться друг на друга по принципу «лучшая защита – нападение». Безвыходных ситуаций не бывает и всегда можно хотя бы постараться договориться и решить проблему мирным путем без агрессивных проявлений.

Так как неприятные проявления окружающей нас действительности неизбежны, нужно научиться правильно на них реагировать, то есть менять свое отношение к ситуации. А именно – попробуйте взглянуть на сложную жизненную ситуацию не как на неприятность, а как на неожиданное препятствие, «вызов» если хотите, который требует от Вас нестандартного решения и спортивного задора. Также можно постараться воспринять сложившуюся ситуацию как неожиданный сюрприз, хоть и не совсем приятный. А иногда следует вообще никак не реагировать, а просто проигнорировать сложившуюся ситуацию и, как говорится, «спустить на тормозах», так как обычно конфликты вырастают на незначительных разногласиях и несущественных проблемах.

Однако прежде чем правильно прореагировать нужно дать себе возможность осмыслить истинную причину возникающей агрессии. Для этого при первых признаках нарастающего недовольства следует мысленно дать себе установку с помощью определенного кодового слова, для каждого оно должно быть свое. Кто-то выберет слово «успокойся» или «спокойно», кому-то больше по душе, простое и лаконичное – «стоп». Не важно, каким будет это слово, важно, чтобы в Вашем мозгу оно вызывало необходимую реакцию, которая даст время все трезво (без лишних эмоций) взвесить.

Но бывают ситуации, агрессивная реакция на которые настолько сильна, что никакое кодовое слово не помогает, тогда, если конечно Вы решили научиться управлять собственной агрессией, а не жаждите войны, нужно просто покинуть «поле боя» и найти уединенное место, в котором Вам удастся с помощью физических упражнений побороть внутреннее негодование. В этом случае также можно помочь организму успокоиться, заварив успокаивающий чай с добавлением мяты, ромашки или мелисы. Помогут и упражнения дыхательной гимнастики.

Не менее эффективен и, так называемый, способ Скарлетт ОХара – «Я подумаю об этом завтра» и действительно, «утро вечера мудренее». Иногда для принятия правильного решения достаточно просто его отложить на некоторое время, а затем, когда эмоции угаснут, снова обдумать сложившуюся ситуацию. Самым эффективным приемом в этом случае будет – встать на сторону противника и взглянуть на ситуацию как бы с его позиции. Такой подход поможет найти компромисс и принять правильное решение, однако он требует большого самообладания.

Избавление от собственной агрессии
Чувство ненависти разрушительно в первую очередь для того, кто его испытывает. Ведь агрессия, как яркое отрицательное эмоциональное проявление разрушает защитные силы организма и провоцирует возникновение соматических заболеваний. Однако, как проявление, так и подавление в себе агрессии вредно для здоровья. Поэтому очень важно научиться не просто справляться с конкретно возникшей ситуацией, но и стараться избавиться от разрушительных агрессивных проявлений.

Существует несколько путей избавления от агрессии:

Первый и самый непростой (хоть и самый эффективный) способ – умение прощать. Да, очень тяжело победить свое эго и ущемленное чувство справедливости. Но если Вы научитесь прощать людей и явления, провоцирующие вспышки ненависти, прощать себя самого, за неадекватность поведения, то Ваша жизнь наполнится гармонией и в ней освободится огромное количество места для творчества, любимых занятий и общения.

Другой путь избавления от агрессии – увлечение, причем все равно, что это будет спорт, танцы, рисование или что-то другое. Во-первых, физическая активность способствует снятию эмоционального напряжения и можно даже приобрести собственную боксерскую грушу, которую можно будет время от времени поколачивать. Во-вторых, творческим людям намного проще выразить свою агрессию в произведениях, например, в рисунках. Более того, психологи рекомендуют намеренно рисовать возмутившую Вас ситуацию, чтобы потом сжечь рисунок, таким образом, уничтожив свою агрессию.

И еще один путь избавления от собственной агрессии – проявление радости. Конечно, это звучит абсурдно, когда человек в ярости, но вспомните, что мы уже научились применять кодовое слово, поэтому, дав себе возможность остановиться и подумать используйте прием «Улыбка Будды».

Упражнение «Улыбка Будды». Сначала нужно максимально расслабить мышцы лица, а затем представить свое любимое существо или яркое радостное событие, которое вызывает в мозгу моментальную положительную реакцию. Именно это существо или событие даст то внутреннее состояние, которое отразится на лице «улыбкой Будды». Мышцы лица при этом будут расслаблены, а улыбаться будут только кончики губ. После такой истинной внутренней радости места для агрессии просто не останется.

Также полезно смотреть добрые фильмы, общаться с позитивными людьми и чаще бывать на природе, которая сама в себе несет заряд спокойствия и позитива. И помните, что на агрессию хочется реагировать только агрессией, а на дружелюбные проявления хочется ответить тем же.

Чаще улыбайтесь, и мир обязательно ответит Вам взаимностью!

Инф.inflora.ru

Реклама