Европейские ученые исследовали мозг 152 подростков-игроков с помощью магнитно-резонансного томографа и программы FreeSurfer и обнаружили устойчивую связь между временем, проведенным за играми, и утолщением коры головного мозга.

В эксперименте приняли участие юноши и девушки в среднем проводящие за видеоиграми 12,6 часов в неделю, передает портал Kanobu. Исследователи обнаружили у игроков утолщение левой дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга (DLPFC) и коры в зрительной области лобной доли слева (FEF) — в цитоархитектоническом поле Бродмана 8. При этом свидетельств тому, что на других участках кора мозга истончилась, не нашлось.

Дорсолатеральная префронтальная кора связана с несколькими мыслительными функциями. С ее помощью человек может думать о нескольких вещах одновременно и переключать внимание с одного объекта на другой.

Также в ней обрабатывается поступающая информация, она участвует в процессах принятия решений и стратегического планирования. Зрительная область лобной доли регулирует движения глаз и отвечает за внимание.

Все эти навыки необходимы любителям компьютерных игр.

Принято считать, что размер коры мозга положительно сказывается на эффективности мыслительных процессов. Таким образом, авторы исследования предполагают, что увлечение видеоиграми может благотворно повлиять на работу мозга.

Хотя есть и альтернативное объяснение, которое заключается в том, что увлечение играми возникает у людей с увеличенными участками коры мозга. Разрешить этот вопрос должны дополнительные эксперименты.

Инф.rosbalt.ru

Реклама