Самое начало отношений – это завораживающий период, не омраченный ни ссорами, ни упреками, ни претензиями. Время, когда люди настроены оптимистично и… в большинстве случаев романтично. К сожалению, со временем это проходит, оставляя лишь воспоминания, от которых, временами, только больнее…

Лирика отношений часто заканчивается прозой жизни. В которой место розовых мечтаний занимают серые проблемы будней… Делать сюрпризы, дарить подарки, говорить комплименты, молча смотреть на звезды… Когда? Если надо оплачивать счета, думать, что приготовить, как купить… За всей этой суетой, мы часто забываем даже о благодарности – каждое действие партнера воспринимая как само собой разумеющуюся необходимость – просто: так должно быть.

Удивительно, но ученые даже это смогли объяснить. Причем совершенно неожиданным образом.

В Университете Калифорнии (University of California) группа специалистов, видимо уставшая от неблагодарности собственных партнеров, решила изучить истоки проблемы, пригласив для этого 60 живущих совместно пар в возрасте от 18 до54 лет.

Опрашивая добровольцев на предмет того, насколько удовлетворены они существующими отношениями, что именно их не устраивает, и в какой момент наступила пора «прозы», ученые обнаружили связь между «теплотой» отношений и… качеством сна!

Детальное анкетирование и беседы с психологами, дали исследователям основания говорить о том, что проблемы в отношениях нередко наступают в момент, когда люди начинают жить вместе. И дело даже не в привычках разбрасывать носки по комнате и не мыть за собой посуду. А в поведении человека во время сна…

Невозможность спокойно выспаться из-за храпа партнера, его частых ворочаний и привычки в прямом смысле тянуть одеяло на себя, отражается на отношении «второй половинки», которая становится более раздражительной, подсознательно обвиняя партнера в своей усталости и отсутствии должного отдыха.

Как найти компромисс? Ученые говорят, что универсального совета быть не может – спать в разных комнатах или на разных кроватях – не выход для тех, кто хочет сохранить отношения… можно начать с «личного» одеяла…

Инф.webapteka.by

Реклама